今天是:

|
您的当前位置: 首页>人大机构>机构简介

机构简介

    眉山市人大常委会各工作机构负责人及职责

    眉山市人大常委会各工作机构负责人及职责
    眉山市人大常委会秘书长:徐智勇,副秘书长:袁敏 杨昌勤


    办公室


        主任:岳燕
        副主任:易洪涛

    办公室工作职责:

    一、承担市人民代表大会会议、常委会会议、常委会党组会议、常委会主任会议和秘书长会议、机关党组会议的会务工作及会议决定事项的督办工作。

    二、负责常委会组成人员视察和常委会执法检查的有关工作。

    三、受主任会议委托,拟订有关议案草案。

    四、负责市人大及其常委会的文电、档案、保密、文印工作。

    五、负责市人大机关的机构编制、人事管理、目标管理、干部培训学习、工作人员考核考评及离退休人员的管理服务工作。

    六、负责市人大机关的财务管理、国有资产管理工作。

    七、承担常委会有关的综合性文件材料和领导讲话文稿,负责编辑印发《公报》。

    八、负责市人大机关的后勤服务、接待、安全保卫、综合治理和管理工作。

    九、承办市人大常委会同各市州、区县人大常委会联系的有关工作。

    十、承担综合、协调市人大专门委员会、常委会办公工作机构的有关工作。

    十一、负责市级有关单位的对口联系工作。

    十二、办理常委会、主任会议及常委会领导交办的其他工作。

     

    法制委员会

    主任委员:陈建

    副主任委员:周泽

    法制委员会工作职责:

    一、拟定有关议案。

    二、审议地方性法规草案。

    三、审议市人民代表大会主席团、市人民代表大会常务委员会、市人民代表大会常务委员会主任会议交付的议案。

    四、协助市人民代表大会常务委员会对有关法律法规实施情况进行检查。

    五、围绕本委员会职责,开展调查研究。

    六、负责市级有关单位的对口联系工作。

    七、办理市人民代表大会主席团、常委会、主任会议及常委会领导交办的其他工作。

     

    财政经济委员会


        主任委员:廖明清

    副主任委员:兰可

    委      员:钟建成 彭红勤 柳联森 周开茂 
        财政经济委员会工作职责:

    一、向市人民代表大会主席团或市人大常委会提出属于其职权范围内的财经类议案。

    二、审议市人民代表大会主席团或市人大常委会主任会议交付审议的财经类议案,并提出审议意见或审议结果报告。

    三、审议市政府向市人大常委会提出的财经类议案,并提出审议意见。

    四、审议市政府财政经济部门向市人大常委会提出的工作报告,并提出建议和意见。

    五、审议市人大常委会交付的被认为是不适当的市政府规章、决定、命令,并提出审议意见。

    六、审查监督眉山市国民经济和社会发展计划、财政预决算编制和执行情况,并提出审查报告。

    七、开展询问和质询的相关工作。

    八、检查监督财经法律、法规及有关决议、决定的贯彻实施情况,开展执法检查。听取市政府财政经济部门对有关法律、法规实施情况的报告,并向市人大常委会或主任会议提出建议或报告。

    九、适时听取市政府财政经济部门关于财经方面的专题工作汇报,对有关经济社会发展的重大事项和人民群众关心的重大问题组织专门视察或调查,并向市人大常委会或主任会议提交专题报告。

    十、对属于市人大常委会职权范围内的与财经委员会有关的重大问题开展调研,提出建议。

    十一、负责市级有关单位的对口联系工作。

    十二、办理市人民代表大会主席团、常委会、主任会议及常委会领导交办的其他工作。

     

    城乡建设环境资源保护委员会


        主任委员: 刘继桂
        副主任委员:李艳
        城乡建设环境资源保护委员会工作职责:

    一、审议市人民代表大会主席团或市人民代表大会常务委员会交付的有关城乡建设环境资源保护的议案。

    二、向市人民代表大会主席团或市人民代表大会常务委员会提出属于市人民代表大会或市人民代表大会常务委员会职权范围内与城乡建设环境资源保护有关的议案。

    三、根据市人民代表大会常务委员会的立法规划和计划,参与调研、论证、起草有关城乡建设环境资源保护的法规草案。

    四、审议市人民代表大会主席团或市人民代表大会常务委员会交付的有关城乡建设环境资源保护的法规草案,提出审议报告。

    五、审议市人民代表大会常务委员会交付的市人民政府有关城乡建设环境资源保护的规章、规定,区县人民代表大会及其常务委员会有关城乡建设环境资源保护的决议、决定,提出审议报告。

    六、审议市人民代表大会主席团或市人民代表大会常务委员会交付的有关城乡建设环境资源保护的质询案,听取受质询单位的答复,提出审议报告。

    七、审议市人民代表大会常务委员会交付的全市社会经济发展规划、计划中有关城乡建设环境资源保护的内容和对全市城乡建设环境资源保护有重要影响的重大开发建设项目,提出报告。

    八、协助市人民代表大会常务委员会对城乡建设环境资源保护法律法规的实施和市人民政府城乡建设环境资源保护工作进行监督。

    九、对市人民代表大会或市人民代表大会常务委员会职权范围内与城乡建设环境资源保护有关的问题,开展调查研究。

    十、负责市级有关单位的对口联系工作。

    十一、办理市人民代表大会主席团、常委会、主任会议及常委会领导交办的其他工作。

     

    教科文卫民族宗教委员会


        主任委员:黄玲

    教科文卫民宗工作委员会工作职责:

    一、审议市人民代表大会主席团或市人大常委会交付审议的议案,提出审议意见。

    二、 向市人民代表大会主席团或市人大常委会提出与本委员会有关的议案。
    三、 审议市人民代表大会主席团或市人大常委会交付审议的质询案,听取和审议受质询机关对质询案的答复,并向市人民代表大会主席团或市人大常委会提出报告。

    四、提出属于市人民代表大会及其常委会职权范围内与本委员会有关的制定地方性法规的年度计划建议。

    五、参与起草与本委员会有关的地方性法规草案和决定、决议草案。

    六、 协助市人大常委会组织对法律法规实施情况进行执法检查。

    七、 协助市人大常委会听取和审议市人民政府专项工作报告。

    八、开展本委员会相关的工作调研,专题研讨。

    九、办理市人大代表提出的有关建议、批评和意见。

    十、配合省人大常委会和有关委员会开展执法检查、调研和法律法规草案征求意见等工作。

    十一、负责市级有关单位的对口联系工作。

    十二、办理市人民代表大会主席团、常委会、主任会议及常委会领导交办的其他工作。


    研究室


        主任:杨加盛

    研究室工作职责:

    一、人大理论研究。研究人民代表大会制度、地方人大工作和我市民主法制建设中的理论与实践问题,组织有关课题调研。

    二、重要文稿起草。受主任会议委托,草拟常委会工作报告,负责常委会领导重要讲话、经验交流等有关的综合性材料的起草工作。

    三、承担人大制度和人大工作的宣传工作,编发《眉山人大信息》,为人大工作提供理论探索园地和信息交流平台。

    四、做好网站管理工作。负责市人大党政网和互联网网站建设、运行和日常管理维护和内部协调工作。

    五、图书资料管理。负责常委会机关图书室、资料室图书的保管和借阅工作,收集、整理有关研究资料。
    六、会务服务工作。组织担负省人代会眉山团简报工作,负责市人代会、市人大常委会会议有关会务工作。

    七、负责市级有关单位的对口联系工作。

    八、办理常委会、主任会议及常委会领导交办的其他工作。


    人事代表外侨工作委员会


        主任:王仲成

        人事代表外侨工作委员会工作职责:

    一、承办市人大代表和在眉省人大代表、全国人大代表的联络工作及代表出缺补选、增选和罢免的具体工作。

    二、听取和反映代表的意见和建议,做好人大代表的来访接待工作。

    三、具体安排市人大代表、在眉省人大代表、全国人大代表的视察活动及市人大代表培训工作,联系指导市人大代表小组活动。

    四、负责市人民代表大会换届选举和常委会代表资格审查委员会的具体工作,指导县乡两级人大换届选举工作的具体事宜。

    五、负责人代会议案和代表建议、批评、意见的交办、督办工作。

    六、负责办理提请常委会审议的人事任免的具体事项。

    七、负责有关代表人事外事侨务方面工作的调查研究。

    八、负责市级有关单位的对口联系工作。

    九、办理常委会、主任会议及常委会领导交办的其他工作。


    内务司法工作委员会


        主任:雷建勇

    副主任:余荣霞

    内务司法工作委员会工作职责:

    一、审议和参与拟订市人大常委会与内司工委有关的决议、决定草案。

    二、办理市人大及其常委会交付的各类议案和代表建议、批评和意见;

    三、组织开展对相关内务司法工作的专项调研。

    四、组织开展市人大常委会有关内务司法工作方面的执法检查和视察工作,

    五、组织开展对内司工委工作范围之内的监督事项的调查研究和跟踪监督;

    六、办理内司工委工作范围之内的特定问题调查事项和质询案、询问案;

    七、对有关内务司法方面的法律法规草案向上一级市人民代表大会或常务委员会提出书面建议。

    八、负责市级有关单位的对口联系工作。

    九、办理常委会、主任会议及常委会领导交办的其他工作。



    农业工作委员会


        主任:李启明
        农业工作委员会工作职责:

    一、配合上级人大常委会农委开展相关执法检查、视察和调研等工作;对上级人大常委会有关农村农业工作方面的地方性法律、法规草案征求意见事项,认真组织有关部门、单位进行座谈讨论,提出修改和补充意见,并整理上报。

    二、对市人民政府及其所属部门执行上级有关农村、农业、水利、林业、土地、农机、农技等方面(以下简称农业农村工作)的法律、法令、地方性法规和全国、省、市人民代表大会及其常务委员会有关农业农村工作的决议、决定的情况进行检查,督促其认真贯彻实施。

    三、对市人民代表大会及其常务委员会有关农业农村工作的议案和市人民政府提请常务委员会审议的有关农业农村工作的重大事项进行调查研究,提出意见和建议,起草常务委员会关于农业农村工作所作出的决议或决定。

    四、初步审查市人民政府和区县人民代表大会及其常委会与农业农村工作有关的规范性文件。

    五、对主任会议决定听取市人民政府及其所属部门有关农业农村工作的专题工作报告和广大农民群众反映的重大、突出的问题,进行调查研究,提出意见和建议。

    六、按照常务委员会的工作计划,对农业工作委员会职责范围内的工作,进行调查研究,提出意见和建议。

    七、督促农业农村工作相关部门向干部、群众进行新颁布的有关农业农村工作方面的法律、法令、法规的宣传教育。

    八、总结交流市、区(县)人大农业农村工作的经验做法,向研究室编发提供有关农业农村工作信息简报材料。

    九、负责市级有关单位的对口联系工作。

    十、办理常委会、主任会议及常委会领导交办的其他工作。

     

    法制工作委员会

    副主任:李鑫刚

    法制工作委员会工作职责:

    一、综合、协调、编制立法规划和年度计划。

    二、负责起草、修改人大自身建设方面的法规草案。

    三、受主任会议委托,拟定有关议案草案。

    四、为市人大和市人大常委会审议有关法规草案服务。

    五、对提请市人大和市人大常委会审议的有关法规草案,进行调查研究,提供有关资料,提出修改建议。

    六、在法规草案表决前,负责法规草案的合法性审查和立法技术保障工作,草拟市人大法制委员会关于地方性法规审议结果的报告和草案修改稿。

    七、负责规章及规范性文件备案审查的日常工作。

    八、承办省人大常委会法工委发来征求意见的法律草案的征集、整理、上报工作。

    九、对区县人大常委会和市级机关有关部门提出的法律、法规方面的问题,拟定答复意见。

    十、负责统一向省人大常委会法工委请示法律问题。

    十一、研究处理并答复市人大代表提出的有关法制工作的建议、批评和意见以及市政协委员的有关提案。

    十二、进行与人大工作有关的法学研究和法制宣传工作,负责清理、汇编地方性法规文献的有关工作。

    十三、负责市级有关单位的对口联系工作。

    十四、办理常委会、主任会议及常委会领导交办的其他工作。 

     

    预算工作委员会

    主任:赵晓明

    预算工作委员会工作职责:

    一、承担市人民代表大会及其常务委员会审查预决算、审查预算调整方案和监督预算执行方面的具体工作。

    二、配合相关委室做好财政、税收、审计等方面法规草案的起草工作。

    三、审查市人民政府和下级人大常委会报送市人大常委会备案的有关财政、税收、审计等方面的规章、规范性文件,并提出意见。

    四、承担市人民代表大会常务委员会对财政、税务、审计等方面执法检查的具体工作。

    五、办理市人大财政经济委员会需要协助的有关工作。

    六、负责市级有关单位的对口联系工作。

    七、办理常委会、主任会议及常委会领导交办的其他工作。

     

    信访办公室

    信访办公室工作职责:

    一、负责信访工作计划的拟定并组织实施,搞好信访资料的收集、整理和立卷归档等日常事务工作。

    二、负责本室有关文件、材料的起草工作,综合、研究、整理信访情况,及时向常委会领导、常委会信访工作领导小组、市信访工作联席会议和相关单位提供信访信息和意见、建议。

    三、受理和办理信访人提出的属于本级职权范围内的信访事项;办理上级国家权力机关及其信访工作机构交办或者转办的信访事项,并及时报告或者反馈办理结果;督促和协调处理本级交办的信访事项,检查和指导区县人大常委会的信访工作,做好信访通报工作。

    四、负责本室承办会议的会务工作。

    五、办理常委会、主任会议及常委会领导交办的其他工作。

Copyright 2007-2008 MeiShan RiDa Government All Rightsf Resferved    主办:眉山市人大常委会
蜀ICP备07502274号    电话:028-38165176    邮箱:msrdwz@163.com