今天是:

|

视察调研

您的当前位置: 首页>视察调研>正文

视察调研

    关于市人民政府开展“六五”普法工作情况的调研报告

    2016-05-09

    关于市人民政府开展“六五”普法工作

    情况的调研报告(书面)

    2015112日在眉山市第三届人大常委会第二十九次会议上

    市人大常委会调研组

     

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    根据市人大常委会2015年工作安排,979日,市人大常委会副主任李建章率队对我市“六五”普法工作开展情况及贯彻落实市人大常委会关于全面推进依法治市的决议的情况进行了调研。调研组实地察看了丹棱县交警大队、杨场镇狮子村和市卫计委等单位开展六五普法工作的情况,召开了市、县两级相关成员单位和人大代表参加的座谈会,听取了市、县人民政府、市法律七进牵头单位、市依法治市领导小组成员单位工作汇报,查阅了相关材料。现将调查情况报告如下:

    一、工作和成效

     “六五普法工作自2011年启动以来,市政府高度重视,从发动宣传、健全组织、制定规划入手,思想认识到位,动员部署到位,工作落实到位,保证了六五普法规划的顺利实施。

    (一)高度重视,切实保障六五普法工作开展。市政府14次召开常务会研究六五普法和法治创建工作。先后出台了法治宣传教育和依法治理工作第六个五年规划(2011年—2015年)、关于开展法治城市创建活动的意见、关于深入推进法律七进的实施意见以及系列配套文件。2012年调整充实市法治建设领导小组和全国法治城市创建活动领导小组,并由市委书记担任全国法治城市创建活动领导小组组长。市司法局制定了《关于进一步完善谁执法、谁普法工作机制的实施意见》,全面落实各级各部门普法依法治理责任,进一步强化了执法责任与普法义务。

    (二)突出重点,全面推进干部群众学法用法。发挥龙头示范作用,抓住领导干部学法用法这个关键少数开展普法。 法律进机关,市政府常务会每月2次会前学法已成常态,市、区县两级政府部门聘请了352名法律顾问,全市 131个乡镇(街道)启动了政府法律顾问制度。法律进学校,为全市100%的中小学校配备了法治副校长和法治辅导员,创建省级、市级依法治校示范校80所;法律进乡村,建立司法工作站111个,成立法律服务小分队50支,开展全市性大型送法下乡活动15次;法律进社区,开展活动836次,约9万名社区青少年、下岗职工、流动人员接受法治教育;法律进寺庙,为14处重点宗教场所建起了同心法律书屋,化解宗教领域矛盾纠纷11起、涉访事件2起;法律进企业,组建8支企业法律服务宣讲团,先后到工业园区开展专题巡讲72场次;法律进单位,在医院、公园和车站,建立固定法治宣传栏239个、电子显示屏53个。

    (三)以法律七进活动为载体,广泛开展创建活动。一是构建八大体系,在全省率先开展行政权力清单、政府责任清单、投资项目限制禁止清单同步编制工作;构建法治环境体系,倾力打造平安眉山;构建全民学法体系,干部群众法治观念和法律素质显著增强;构建基层自治体系,提高了基层民主法治建设水平;构建依法经营社会信用体系,广泛营造社会诚信风气;构建监督网络体系,畅通监督渠道,使社情民意得到了充分表达;构建法治舆论宣传体系,营造了浓厚的法治舆论宣传氛围。二是通过实施法治文化亲民行动、法律服务为民行动、法治环境惠民行动,努力营造人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境。广泛开展法治示范区县、法治示范乡镇、学法用法示范机关创建活动,创建了省级法治示范县1个、省级示范乡镇1个、省级示范机关2个,市级示范区县3个、市级示范乡镇20个、市级示范机关56个。东坡区、彭山区先后被评为全国法治区县创建活动先进单位。

    (四)全民法治意识不断增强,依法治理水平明显提高。一是随着普法工作不断深入,市民法治意识明显增强,用法律维护利益和尊严已逐渐成为自觉行为,依照法定程序寻求解决问题的意识进一步增强,以非法手段谋求解决问题或者获取不当利益的现象大幅度减少。二是通过强化司法和行政执法人员的法治教育,规范其行为,司法和行政执法人员的责任意识、公正意识有所增强,各地的司法机关和行政执法部门制定了《案件质量评查和考核办法》《错案责任追究制度》,切实提高了案件质量,增强了办案人员的责任心。

    (五)全面推进依法治市,建设法治政府。将普法工作与依法履职、依法行政、依法决策有机结合,加快建设法治政府。在全省率先制定并推行“三张清单”,推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化,严格执行决策法定程序,进一步规范政府部门行政执法行为。眉山市被评为全国政务公开工作先进市,市政府荣获第二届“中国法治政府”提名奖。

    二、存在的问题

    我市六五普法工作虽然取得了较好的成绩,但总体成果与预想目标还有一定距离。

    (一)动力不足,六五普法工作发展不平衡。由于缺乏合理的评价标准和考核体系,区县、部门、行业之间的普法工作发展还不平衡,某些部门、单位、企业对普法、依法治理工作重视程度不高,思想认识不到位;普法工作停留在口头上多,落实在行动中的少;工作流于形式;思想上有疲劳厌战情绪;少数领导干部对普法工作的重要性、紧迫性认识不足,导致普法教育发展不平衡。

    (二)最后一公里问题尚未解决,普法工作还存在死角和薄弱环节。社会群体对法律需求存在多层次性,靠传统的法律宣传册或宣传单难以满足多数群众的需求,对受众需求具体分析不足,普法工作缺乏针对性,导致群众对学法的热情降低,影响了普法实效。加之我市个体经济、民营企业、外来企业和务工人员、偏远农村等地方和人员分布点多、面广,受客观原因和条件的限制,社区、企业普法工作难度大,存在盲点,特别是在流动人口、外来务工人员中,法律信仰未被接受,法律权威尚未形成,法治意识尚未完全树立。

    (三)依法治理规范程度不足,行政机关依法行政水平仍需提升。部分行政机关工作人员思想认识不到位,法律意识较淡薄,某些执法主体对执法程序的正当性关注较少,执法中还存在随意性,导致纠纷或者行政诉讼的发生,行政机关工作人员依法行政的意识和能力仍需全面提升。

    (四)工作保障机制不够完善。2014年市法建办撤销,成立依法治市办公室,由于工作范围、牵头部门和考核指标的变化,导致普法工作的效率受到一定影响,从上至下均出现了不同程度的过渡期真空,存在小马拉大车的现象,影响了普法工作的有效开展。

    三、对今后工作的建议

    (一)提高认识,动员全社会广泛参与。普法宣传教育需要全社会各个部门、每一个家庭、每一个公民的广泛动员和参与,要让每一个公民既成为普法对象,又成普法义务宣传员。通过鲜活有趣的宣传形式和每一个事件的法治化处理过程,来推动社会法治意识的树立;要牢牢抓住领导干部这个关键少数开展法治教育,不断提升依法行政能力建设,从而达到更好的普法效果。

    (二)协作配合,切实增强普法效果。普法工作需要与依法行政、公正司法紧密结合,需要各有关单位密切协作。要认真贯彻落实谁执法、谁普法工作责任制,充分利用自身的职能优势、岗位优势、设施设备优势,不断强化工作措施,积极主动参与法治宣传教育工作,通过内部人员、服务或管理对象以及社会公众积极开展各种形式的普法宣传活动,切实形成各部门各单位协同联动、各司其责的工作格局,让普法工作具有更强的粘合力。吸收更多的优秀专业人才进入普法队伍,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,不断健全全社会共同参与、齐抓共管的大普法工作格局。善于与热点事件、案件进行深度对接,积极引导公众用法律途径和思路对重大热点问题进行法治思考、解析、判断,从而达到普及法律、引导舆论、协助解决问题的实际效果。

    (三)改革创新,不断丰富法治宣传教育的载体和形式。进一步调动广大群众学法、用法的积极性,不断深化法律七进活动和法治创建活动,开展形式多样的法治宣传教育,不断提高法治宣传教育的覆盖面和感染力。在充分发挥传统媒体作用的基础上,大力加强新媒体新技术运用,拓展法治宣传阵地和平台,利用互联网、手机报、微博、微信等新媒体传播手段和电子显示屏、移动介质等公共传播载体,努力打造法治宣传教育的多维平台,为社会公众提供更多、更便捷的学法用法载体和平台。善于发现和培育典型,努力推出一批法治宣传教育典型,打造富有特色的法治文化品牌,为构建法治眉山营造更加良好的社会氛围。

    (四)总结提高,为以后的普法工作积累经验。结合本次专项审议,对六五普法以来开展法治宣传和法治建设工作进行认真回顾,认真查找本单位工作中存在的不足和薄弱环节,及时提出整改意见,解决工作中存在的问题。在全面深化法律七进的同时,广泛开展调研,科学研判法治宣传教育工作面临的形势,客观分析存在问题,准确把握内在规律,认真研究普法工作面临的新形势、新任务以及新时期法治宣传教育的主要目标、主要任务、重点对象、工作方法、保障机制等问题,将 六五普法的经验吸取到以后的普法工作中去。

    (五)要进一步完善保障机制,保证普法工作顺利进行。经费、人员和具体的牵头办事机构是普法依法治理工作开展的基本保障。各级政府要进一步加大对普法工作的投入,改善工作条件,保证普法工作有效、有序开展。

     

Copyright 2007-2008 MeiShan RiDa Government All Rightsf Resferved    主办:眉山市人大常委会
蜀ICP备07502274号    电话:028-38165176    邮箱:msrdwz@163.com