今天是:

|

视察调研

您的当前位置: 首页>视察调研>正文

视察调研

    关于全市“绿海明珠、千湖之城、百园之市工作推进情况的报告”

    2016-05-09

    关于全市绿海明珠、千湖之城、百园之市

    工作推进情况的报告

    2015112在眉山市第三届人大常委会第29次会议上

    市人民政府副市长   

     

    尊敬的贺主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

       大家下午好、现在我向市第三届人大常委会第29次会议报告全市绿海明珠、千湖之城、百园之市“三大会战”工作推进情况,请予审议。

    一、主动作为,三大会战成效显著
        2012年起,市委、市政府提出做足绿字、做活字,做美字的总体思路,先后组织实施了绿海明珠、千湖之城、百园之市三大会战,旨在统筹城乡发展、推进生态文明建设,提升眉山城市形象和品位。总体来看,过去的三年,是克服重重考验、屡创佳绩的三年,也是全市生态水平全面提升、人居环境不断改善的三年。通过全市上下的积极努力,三大会战已取得较为显著的成效。

    (一)“绿海”景观初具雏形。2015年,全市以“四大工程”为统领、以“六大行动”为重点全面推进“绿海明珠”大会战,截止9月底,东坡、彭山城区和四县城新增绿地7800余亩,完成年度任务的78%累计建成公路绿带”148.15公里、拥翠广场30余万平方米,绿色家园村”56个,新增绿地面积30余万亩、营造林40余万亩,全市城乡绿化覆盖率、森林覆盖率分别提升3.11.97个百分点,达到50.1%45.97%

    (二)千湖打造强力推进。201519月,全市新增和恢复水域面积20.89平方公里,占度目标任务的84%,投入各级项目资金13.3亿元,占年度目标任务的76%。累计完成病险水库整治104座、中小河流综合治理31.4公里、堤防整治加固16公里、四引工程建设146处、山坪塘整治1600口。全市治理水土流失面积130平方公里,水域面积占国土面积比重由6.95%提升至7.99%,同比为全省的3.33倍、全国的3.5倍。

    (三)百园建设如火如荼。201519月,百园之市累计完成投资28167万元,占项目总投资额的62%已建成和在建公园87个,占规划目标的74.36%;苏轼公园、苏辙公园、苏洵公园、东坡岛湿地公园、西来堰桥下及水碾河公共绿地景观工程、万景生态广场、万胜广场、土地乡文化活动广场、千亩湿地公园提升上档工程、麒麟广场已全面完成建设并投入使用。

    二、强化举措,工作推进扎实有力

    (一)统筹部署,强化保障。一是组织领导到位。市政府将建设绿海明珠、千湖之城、百园之市作为全市最大的民生工程,写进政府工作报告,纳入两化互动、统筹城乡、扶贫攻坚战略,分别成立了以分管副市长为组长,林业、水务、住建、城管、国土、交通、农业、规划、财政等部门主要负责人为成员的绿海明珠千湖之城百园之市建设工作领导小组,统筹协调全市三大会战建设工作。二是安排部署到位。市委、市政府主要领导多次召开电视直播大会、专题会研究部署三大会战工作,以市委办、市政府办名义印发实施方案。市政府分管领导深入一线、亲自推动,确保三大会战工作高位推进。三是责任分解到位。将绿海明珠、千湖之城、百园之市建设作为市政府年度重点工作,纳入目标绩效考核。区县政府、市级部门与市政府立下军令状,层层签订目标责任书,形成了党委领导、政府落实、部门实施、群众参与的工作推进格局。

    (二)科学规划,务求实效。一是规划标准高。按照市委将绿海明珠、千湖之城、百园之市建设成为千秋工程、精品工程的要求,市政府严格参照国家和省城乡绿化、水域保护、园林建设规范开展了三大会战规划编制工作,确保了规划内容起点较高、切合实际、富有特色。二是规划内容实。在摸清底数、明确任务的基础上,我们先后编制了《眉山市绿海明珠建设标准》、《眉山市水系建设与保护规划》、《眉山市百园规划》等一系列30余项规划,让各地各单位在三大会战工作推进时方向明、目标清、有遵循、有抓手,确保工程建设质量。三是规划目标明确。“三大会战”规划编制都有较为明确的目标。如绿海明珠 围绕两带十园”“十大休闲广场”“十大生态街景”“百个绿色小区”“百村绿色家园等目标展开建设,力争实现城镇园林化、道路林荫化、水系林网化、新村林果化千湖之城建设以增水、活水、见水、碧水、甜水“五水”工程为核心,新建水源工程,重点打造大水体、大水域,提升全市水资源储备、水资源调配、水生态修复、水环境净化、饮水安全保障能力。百园之市以旅游景区公园、农业休闲观光园、城市综合公园、社区公园等为载体,实现一城多园,一镇一园,打造品质眉山。

    (三)项目攻坚,全力推进。一是突出重点难点。2015年,“三大会战”工作分别以苏母公园改造、四大工程、六大行动四湖建设为突破口和攻坚点全面展开。截止目前,苏母公园改造已完成原有建(构)筑物拆迁,改造施工图设计、地勘等工作,正在进行财评,东湖”24个专题报告已全部完成,南湖周边配套设施已开始动工建设,西湖已完成招投标工作,北湖已完成规划修编。四大工程六大行动新增绿地面积6万余亩、营造林12.31万余亩。二是干部带头示范。将“三大会战”与党的群教活动、直接联系服务群众工作以及学习焦裕禄精神相结合,四大家及军分区领导率先垂范,带头参加市级机关集中义务植树活动。全市承担直接联系服务群众任务的655个的单位、部门的近2万余名干部职工到联系村义务植树2万余亩,通过干部示范带动作用,引领广大群众积极参与增绿,发动群众义务植树306万株。三是严格督查审计。坚持将绿海明珠、千湖之城、百园之市建设工作作为市政府年度重点工作进行单项目标考核。对照目标要求,倒排项目工期,一月一督查、一月一通报,在项目推进中采取专项审计、监督检查、信访举报核查等多种方式,抓好项目建设的监察审计,确保资金规范使用。近年来,市政府共组织对三大会战工作推进情况开展专项督查审计共计30余次。

    三、存在的主要问题

    (一)建设标准还不够高。绿海明珠大会战中部分道路的绿化色彩还不明显,绿化厚度还不够,百园之市中部分公园仍存在特色不突出等情况。

    (二)成果保护还不够好。部分项目建成后,管护没有跟上,导致部分道路、公园杂草丛生,部分水利工程、河段水体环境仍有待进一步改善。

    (三)瓶颈制约依然存在。很多项目建设资金几乎完全依赖于财政资金,社会资金参与很少;城区绿化用地、公众休闲用地紧张。

        四、下一步工作打算  

    (一)注重结合,协调推进发展。一是将绿海明珠千湖之城百园之市与其他市政重点工程相结合,营造通道绿化、水系绿化、公园建设整体联动,绿带绿肺共同推进,叠加建设效果,凸显建设成效。二是与水产基地、林业产业基地建设、体验农业发展、乡村生态旅游发展相结合,实现林业增绿、渔业增趣、旅游增收,做到了造林改水与造福并举。三是与提升工业园区形象相结合,指导全市13个工业园区自主筹措资金开展生态园区建设,美化园区环境,提升招商引资软实力。

    (二)再鼓干劲,加快建设进度。对已开工的项目,再添措施,抢抓黄金施工季节,抓冲刺、抢进度,在确保质量安全的前提下,全力推进项目建设,确保完成全年目标任务。对未开工的项目,认真分析原因,找准突破口,牢固树立紧迫意识、大局意识,按照标准不降、程序不减、时间缩短的要求,尽快完成项目前期工作,确保尽早开工建设,形成实物工作量。

    (三)强力跟进,确保建设实效。继续完善建成项目后期管理服务,构建项目管理长效机制,务求“三大会战”建成项目建得好、管得好、用得好。对新建工程落实人员和经费,通过后期的维护和管理,打造一批亮点工程和民心工程,确保“三大会战”发挥长远效益,取得实实在在的成效。

    贺主任,各位副主任,秘书长,各位委员,全市绿海明珠、千湖之城、百园之市“三大会战”建设正处于关键期和攻坚期,我们将在市委的正确领导和市人大常委会的监督下,认真落实好此次审议要求,再添举措、再鼓干劲,扎实推进“三大会战”工作,努力建设山清水秀、景美人和的幸福美丽眉山。

    报告完毕,请予审议!

     

Copyright 2007-2008 MeiShan RiDa Government All Rightsf Resferved    主办:眉山市人大常委会
蜀ICP备07502274号    电话:028-38165176    邮箱:msrdwz@163.com