今天是:

|

眉山市第四届人民代表大会第二次会议

    环境保护工作情况的报告

    2017-04-06

    眉山市人民政府

    关于2016年全市环境保护工作情况的报告

    2017327日在眉山市第四届人民代表大会第二次会议上

    眉山市环境保护局局长   钟建国

     

    各位代表:

    我受市人民政府委托,向大会报告2016年全市环境保护工作情况,请予审查。

    2016年,市政府高度重视生态文明建设,坚持节约优先、保护优先、绿色发展不动摇,不断健全环境保护工作机制,坚定不移推进“三大工程”会战,着力打造绿色城市、发展绿色产业、厚植绿色生态、倡导绿色生活强力推进大气、水、土壤污染防治“三大战役”,严厉打击各类环境违法行为,解决了一批突出环境问题,全市环境质量得到一定改善。

    一、2016全市主要环境指标情况

    (一)大气环境质量指标。眉山中心城区空气质量优良247天轻度污染95天,中度污染19天,重度污染5天,优良率67.5%,较2015年同期提升4.5个百分点。PM10、PM2.5、SO2、NO2、O3、CO六参数值分别比2015年同期下降2.43.83.60.6130.1,是全省唯一实现六项指标全面下降的城市。

    (二)水环境质量标。岷江眉山出境断面与入境断面相比,总磷浓度下降17.4%,除总磷外,其余指标达类。青衣江、黑龙滩水质优于类。醴泉河、思、毛河总磷浓度分别较2015年下降62.1%28.1%30.9%,除总磷外,其余指标综合平均达到类。

    (三)土壤环境质量指标。秸秆资源化利用率84.11%。规模化畜禽养殖场(小区)粪污资源化利用率73%,配套建设粪污处理设施72%。

    (四)总量减排指标。化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化合物四项指标实现减排7.35%4.91%5.8%5.53%

    二、2016环境保护工作推进情况

    (一)坚持党政同责,环保机制建立取得新成效按照环境保护工作党政同责,一岗双责的要求,将环境保护同全市经济社会发展统筹谋划,统一部署。成立以市长为主任,9位市领导为副主任的环境保护委员会,以市长为组长的污染防治三大战役工作领导小组,统筹推动生态建设和环境保护工作。在全省率先出台《眉山市环境保护职责分工方案》《眉山市党政领导干部生态环境保护实绩考核办法》,明确县(区)政府、市级有关部门和园区的环境保护工作职责,并就履行职责情况开展专项考核和追责问责。

    (二)坚持防治结合,“三大战役”推进取得新成效以东坡岛、中心城区和岷东新区为重点,集中抓好建筑施工、城区街道等扬尘治理。完成206家加油站油气回收,淘汰黄标车及老旧车5991辆。淘汰落后产能8家、燃煤小锅炉169台。基本实现全域秸秆禁烧目标。2016年,获得省大气激励资金补助326.51万元。深化重点行业废水治理,对全市62家涉磷、4家纺织印染、5家造纸企业及50余家泡菜企业开展废水深度治理。关闭造纸企业13家,淘汰产能26万吨,取缔炼油企业1家。推进重点小流域全面整治,完成66个建制村环境综合整治。加强饮用水水源地保护,启动集中式饮用水水源保护条例草案起草工作。开展土壤污染防治排查,对180余家重点单位进行现场核查,建立市、县(区)土壤污染风险源环境管理档案。加强工业固体废物特别是危险废物管理,依法开展申报登记、管理计划、转移联单和跨市转移审批。

    (三)坚持生态立市,生态文明建设取得新成效开展绿海明珠”“千湖之城”“百园之市大会战。全市森林覆盖率达48.61%,比全省高11.7个百分点;水域面积占幅员面积的比重达8.41%,是全省的3.4倍;公园总数达到118个。开展生态县(区)创建。洪雅县创建成西部第3个国家生态县,被环保部等12个部委联合评为中国生态文明奖。全市建成国家级生态县1个、省级生态县2个、国家级生态乡镇13个、省级生态乡镇39个、省级生态村45个。积极探索乡村综合治理模式。建立的4+4农村环境保护模式、两池六改一集中生态文明家园建设模式和农村生活垃圾处理户集、村收、乡(镇)转运县处理模式,在全国、全省推广。

    (四)坚持严格执法,回应社情民意取得新成效坚决贯彻执行环境保护法律法规,切实加大环境监管执法力度2016年,全市累计立案查处环境违法案件166件,处罚金额406万元,比2015同期上升近50%,对44户企业负责人进行了约谈。2016年,共收到群众来信来电来访反映环保问题318个,收集媒体、网络舆情反映环保问题28个,均责成相关部门及时处理。共有市人大代表、市政协委员建议和提案23件,其中市人大代表建议6件,对这些建议、提案,由分管市领导牵头,落实责任部门及时办理、限时办结,人大代表和政协委员满意和基本满意率100%

    三、存在的问题及原因

    (一)全市环境空气质量达标率不高。2016年,眉山中心城区主要超标因子细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)分别超过国家环境空气质量二级标准的74.57%和33.14%,优良率只有67.5%。主要原因有:一是我市以燃煤为主的能源结构还没得到彻底改善;二是建筑扬尘、道路扬尘、交通扬尘污染较重,G351线、G245线穿越眉山中心城区而过;三是地理位置和地势条件不利,输入性污染比重较大,西有邛崃山脉、东有龙泉山脉,大气污染物极易累积加重。

    (二)全市水环境质量形势依然严峻。岷江及重要支流思、醴泉河、毛河、金牛河以及沱江支流球溪河等水质已从十一五末的劣Ⅴ类改善到目前的Ⅴ或Ⅳ类,主要污染物浓度大幅下降。但流域水环境质量达标率不高,岷江干流为中度污染,岷江、沱江支流为重度污染,全市纳入国家和省上考核的断面达标率低。主要原因有:一是上游来水质量较差,我市岷江入境断面平均水质为V类。二是农业面源污染较重,化肥使用量较大,畜禽养殖管控差,污染较重。三是传统产业比重较大,食品、化工等污染物排放强度较高。

    (三)土壤污染防治工作起步较晚一是土壤污染治理联动机制尚未形成。土壤污染防治相关配套政策、具体工作目标和措施正在制定中。二是部分固体废物(危险废物)管理不规范。固废、土壤监测能力不足制约固废管理工作的进一步深化;部分企业缺乏固废规范管理相关技术能力。

    (四)环保基础设施建设有待加强。一是污水处理建设滞后。全市128个乡镇,有81个正在做污水处理厂建设前期工作,还未正式启动项目建设;12个重点工业园区污水处理设施建成投运率低;城市污水管网不配套,污水收集处理率不高。二是生活垃圾处理场处理能力亟待加强。全市3个生活垃圾填埋场中已有2个填埋场填埋能力基本达到饱和。三是医疗废物处理设施建设不足日处理能力亟待提高

    (五)生态文明建设全民参与度不高。党政同责、一岗双责的大格局虽正逐步形成,但全民参与的工作机制还亟待健全和完善。一些部门对环保工作党政同责、一岗双责的认识还不够深,履行环境保护职责还存在一定差距全市环境执法力量不足,基层环保专业技术人员缺乏生态文明建设和环境保护的宣传教育有待加强,市民的环保意识还需提升。

    四、2017年主要工作打算

    2017年,市政府将认真按照市第四次党代会的要求,以改善环境质量为核心,以推进大气、水、土壤污染防治为重点,以坚守生态安全为底线,全面加强治污减排、执法监管、垂管改革等各项工作,努力实现环境质量持续好转。眉山中心城区空气质量中PM2.5年均浓度下降9.9%;地表水不达标断面的主要超标指标在2015年基准年基础上削减19%,城市集中式饮用水水源水质优良率达到100%;工业固体废物综合处置利用率达100%。全市不发生重特大环境污染事故。

    (一)建立完善大环保工作格局。充分发挥市环境保护委员会领导、协调、统筹作用,落实环境保护“党政同责、一岗双责、终身追责”的要求,全面推进全市生态建设和环境保护工作。严格落实《眉山市环境保护职责分工方案》,部门齐抓共管,形成推进环境保护的工作合力。建立和完善“点长”治气,“河长”治水,“田长”治土的“三长制”工作机制,把污染防治的责任落到实处,扎实推进大气、水、土壤污染防治“三大战役”。

    (二)深入推进大气污染防治。依托第三方机构编制全市大气环境质量限期达标规划。加快燃煤锅炉治理,全面淘汰眉山城区、县城、工业园区10蒸吨以下的燃煤锅炉。加强机动车污染防治,严格执行机动车尾气检测,加快淘汰黄标车。强化扬尘污染防治,建筑工地严格执行“六不准、六必须”,城市机械化清扫率和洒水率达85%以上。加强餐饮油烟治理,眉山中心城区餐饮单位安装油烟净化设施达到100%,全面禁止露天烧烤。推进秸秆资源化利用,全域实行秸秆禁烧。科学设置入城脏车清洗点,全面禁止脏车入城。

    (三)持续深化流域污染治理。开展“10+1”重点行业专项治理,全面推进造纸、化工、印染、制革等企业清洁化技术改造。开展岷江、青衣江干流和思河、醴泉河、毛河、越溪河、球溪河、金牛河流域污染综合整治。加大污水处理设施建设,加快重点工业园区污水处理厂和配套管网建成并投入运行,全市城镇污水处理厂排放标准均达一级A标。加快推进眉山市备用水源和应急水源地建设,完成城乡集中式饮用水水源保护区划定,开展丹棱县饮用水源达标综合整治。全面实施畜禽养殖污染防治,禁养区内的畜禽规模养殖场(小区)全部关闭。

    (四)扎实推进土壤污染防治。开展土壤环境质量调查,完成土壤环境质量国控监测点位设置,实施耕地土壤分类管控基本查明全市农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响。加强建设用地准入管理,对用途拟变为居住、商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的污染用地开展土壤污染治理和修复。科学开展农业种植,引导农民使用配方肥,增施有机肥,减少化肥使用量,推广高效低毒低残留农药。加大危险废物处置监管,全市工业固体废物及危险废物综合处置率达100%

    (五)严格环境保护监管执法。坚决贯彻执行《环境保护法》,环保、公安密切配合,在全市开展打击环境违法行为专项行动,严厉打击重点行业、企业的各类违法行为。严格环评审批,把总量控制和环境风险防范作为新、改、扩建项目环评审批的前提条件,从源头上控制污染物排放新增量。加大违法违规建设项目专项清查整顿工作力度,按照“规范一批、整改一批、关停一批”的总要求,完成清理整顿任务。完善环境质量监测网络和重点污染源自动监控体系建设,建立环境监测、评估、预警体系。

    (六)强化环境保护工作保障。鼓励各类投资主体采取PPP、第三方治理等多种模式参与污染防治。加大财政投入力度,建立环境保护专项资金,推动重点区域、重点行业和重点项目治理。将环境保护宣传作为全市“七五”普法重点,加大宣传力度,发挥舆论引导作用,树立群众“绿色出行”环保理念,提升企业“违法必查”环保意识。严格执行《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和《眉山市党政领导干部生态环境保护实绩考核办法(试行)》规定,对工作推动不力的实施预警、约谈,对出现问题的要严肃追究责任。

     

     

     

     

Copyright 2007-2008 MeiShan RiDa Government All Rightsf Resferved    主办:眉山市人大常委会
蜀ICP备07502274号    电话:028-38165176    邮箱:msrdwz@163.com