今天是:

|

眉山市第四届人民代表大会第二次会议

    法院工作报告

    2017-04-06

    眉山市中级人民法院工作报告

    2017327日在眉山市第四届人民代表大会第二次会议上

    眉山市中级人民法院院长    

     

    各位代表:

    现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审查,并请各位政协委员和列席同志提出意见建议。

    五年工作回顾

    过去五年,全市法院在市委坚强领导下,在市人大有力监督、市政府大力支持和市政协民主监督下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,认真履行法定职责,坚持不懈主动作为创一流,坚定不移服务保障富裕美好眉山建设,各项工作取得长足发展。全市法院受理案件123991件,审结122755件,其中市中院受理14535件,审结14400件。2016年,全市法院受理案件28510件,审结27274件,其中市中院受理3842件,审结3707件。

    一、充分发挥职能作用,服务保障改革发展

    依法惩治犯罪,维护社会稳定。五年来,全市法院受理刑事案件8259件,审结8200件。依法惩治涉恶涉毒、两抢一盗、交通肇事、故意杀人、故意伤害等多发突出犯罪4104件,增强群众安全感。依法审结危害食品安全犯罪46件、环境资源犯罪201件,积极回应民生关切。依法审结省红十字会原常务副会长文某、绵阳市原副市长廖某等职务犯罪285件,促进反腐倡廉建设。妥善审结“幸福缘”网络传销案,为依法惩治此种新类型犯罪提供了经典案例。作为全省片区中心法院,牵头推进死刑执行方式改革,全面推行注射执行死刑。2016年,全市法院受理刑事案件2026件,审结1967件。突出打击涉众经济犯罪,依法妥善审结非法集资案件56件。扎实推进预防惩治侵犯留守儿童权益犯罪联动机制改革试点,最高法院在眉山召开工作现场会。

    强化定纷止争,服务经济发展。五年来,全市法院受理民商事案件74129件,审结73322件。出台服务天府新区、重大工程项目建设的司法意见,妥善审结涉及全市重大工程项目建设案件1141件。出台服务“文化立市”、创新驱动发展战略的司法意见,依法审结知识产权案件82件。出台服务工业园区、民营经济发展的司法意见,主动深入园区企业开展调研、培训等127次。2016年,全市法院受理民商事案件16608件,审结15801件。积极适应经济新常态,调研分析房地产企业涉诉状况,稳妥审理企业破产案件16件,服务经济转型升级。出台保障三大工程的司法意见,服务绿色发展。市中院被最高法院确定为全省唯一家事审判改革试点中级法院,全市法院妥善审结婚姻家庭案件4114件,促进家庭和睦、社会和谐

    妥处行政争议,助推依法治市。五年来,全市法院受理行政和国家赔偿案件961件,审结941件。坚持报送年度行政审判白皮书,发送司法建议133条,促进依法行政水平提升切实履行司法审查监督职能,依法确认违法、撤销或变更行政行为94件。探索推行行政诉讼协调机制,妥善审结涉及土地房屋征收等案件243件。2016年,全市法院受理行政案件323件,审结306件。扎实开展行政案件集中管辖改革,积极推动行政机关负责人出庭应诉,行政案件数量同比下降16.46%,行政机关负责人出庭应诉率61.04%。集中开展全市行政机关负责人以案说法培训,被省委办公厅全省推介。

    狠抓执行工作,攻坚长期难题。五年来,全市法院受理执行案件24511件,执结24168件。召开全市执行联席会议8次,健全执行联动协作机制,建成覆盖全市金融、国土、房管、公安等24个部门的点对点网络查询系统,对接全国、全省系统,高效查控存款4.68亿元、房地4291宗、车辆2375台,执行的力度和效率极大提升。加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,将失信被执行人纳入征信黑名单2216人、公开曝光2615人、限制出境11人、司法拘留200人、追究拒执罪18人。2016年,全面推进“基本解决执行难”,市委市政府召开工作会议,市依法治市办出台工作意见,创新实践网格员协助执行,建设执行指挥中心,探索执行团队化、警务化改革,全面推行司法网络拍卖,全年受理执行案件7892件,执结7549件,攻坚“执行难”成效初显,《人民日报》两次报道。

    二、始终坚持开拓创新,改革攻坚成果丰硕

    深化多元解纷,探索社会治理创新。五年来,紧紧依靠党政强力主导和各方大力支持,积极发挥司法推动作用,创新实践“二培”、“三接”、“辅分调审”机制,全国多元化纠纷解决机制改革工作推进会在眉山召开,眉山经验入选中央改革办三十个改革案例,写入全国人代会最高法院工作报告,受到中央政法委孟建柱书记、最高法院周强院长、省委王东明书记多次批示肯定。2016年,牢牢坚持巩固发展“眉山经验”不动摇,积极推动和参与全省立法进程,推进解纷平台智能化、调解组织专业化、联动协作系统化,实现诉非衔接多元衔接转型升级,全市多元解纷经验在中央政法工作会上交流。

    强化繁简分流,提高执法办案质效。五年来,始终坚持纠纷诉非分流和办案繁简分流一体推动,促进矛盾纠纷外疏内分、分层递进有序化解。创新实践诉讼辅导工作,充分发挥分流化解纠纷的枢纽作用,促进司法资源优化配置。两级法院设立速裁庭或速裁组,加快简易程序速裁进度,探索普通程序速裁审理。2016年,全面启动公正提速行动,民事案件一审简易程序适用率79.19%,民事案件简案速审29.07%,平均审理时间16.23天,刑事案件轻刑快办38.46%、平均审理时间7.13天,司法效率和质量显著提升,《人民法院报》头版头条报道。在眉山召开的全省中级法院院长会上,全市执法办案经验向全省推广。

    完成法官员额制改革,落实司法责任制。五年来,按照上级统一安排部署,结合眉山实际,落实立案登记制改革,探索审委会制度改革,改进文书签发制度,推进执裁分离、立审分离,改进审判监督管理,积极稳妥推进司法改革。2016年,全面提速司法责任制改革,经过严格的考试、考核和差额审批,层层选拔、优中选优,全市首批220名法官入额,占行政编制的34.34%。举行集中宣誓、集体谈心和团队动员活动,员额制改革顺利完成。组建38个新型审判团队,制定法官、司法辅助人员分类考核办法,落实院庭长直接办案,让审理者裁判,让裁判者负责改革目标初步实现。

    推进刑事诉讼制度改革,促进刑事审判规范化。五年来,深入推进量刑规范化,严格落实非法证据排除规则,不断完善证人、鉴定人出庭作证制度,确保每一起案件经得起历史检验。2016年,在市委和市委政法委统一领导下,积极探索“以审判为中心”的诉讼制度改革,全面推行刑事庭审实质化,常态化开展示范庭审,充分发挥庭审在刑事诉讼中的决定性作用。有序推进涉案财物管理处置改革,全面完成涉案财物清理,市中院和6个基层法院全面建成刑事涉案财物统一管理场所和信息化工作平台,刑事涉案财物处置更加透明规范。

    三、切实践行司法为民,全面提升司法公信力 

    优化诉讼服务,努力提升服务精准度。五年来,全市法院始终践行 “当事人走的路让法官来走为民承诺,18个人民法庭建立诉讼服务场所,128个乡镇、景区和工业园区设立诉讼服务站点,每个村社确定诉讼服务联系人,巡回审理案件10255件,巡回审判经验在全国法院巡回审判工作会上交流。不断改进和优化诉讼服务,两级法院全面改造诉讼服务中心,建成司法为民的第一窗口、纠纷化解的第一阵地、法治宣传的第一课堂,省内外法院60多批次来眉学习考察。2016年,全面推进“智慧法院”建设,提供诉讼引导、诉讼评价、自助查询等智能服务,开通网上诉讼服务中心,提升诉讼服务的精准度,全省诉讼服务中心建设现场会在眉山召开。

    落实惠民举措,努力提升群众获得感。五年来,不断加强司法救助工作,完善救助机制,拓宽救助范围,加大救助力度,发放救助金406万元,缓减免诉讼费1334万元。扎实开展脱贫攻坚工作,帮扶联系村落实资金130万元,帮助73户贫困户脱贫。2016年,深化司法大拜年活动,建立长效机制,实施惠民工程,兑现农民工工资503万元,救助困难群众337人次,开展法制宣传69次。

    回应社会关切,努力提升社会满意度。五年来,始终坚持问题导向,积极回应社会关切,扎实解决群众反映强烈的突出问题。推进立案登记制,实行有案必立、有诉必理,法定期限登记立案率100%,切实解决“立案难”。推进涉诉信访改革,开展诉讼心理辅导,开通12368热线,实行远程接访,推行诉访分离和信访终结制度,切实治理涉诉信访难题。2016年,开展规范执行行为专项活动,大力整治消极执行、拖延执行、选择性执行、乱执行等不规范执行行为。开展涉民生案件专项执行活动,优先保障民生,执结涉民生案件817件、到位金额3971.32万元。

    深化司法公开,努力提升司法透明度。五年来,不断丰富司法公开载体,深化司法公开内涵,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,市中院被命名为“全国司法公开示范法院”。建立健全司法公开三大平台全面开放查询审判和执行流程节点信息,裁判文书上网公开率100%,“眉山法院”官网点击率达2260万次,摄制播出《法庭纪实》电视栏目20期,增强了司法的透明度。2016年,优化改版《眉山法院》和《东坡司法评论》刊物,运用微信、微博、短信即时推送信息,常态直播案件庭审73件,司法透明度进一步提升。

    四、大力加强队伍建设,持续夯实发展根基

    抓好教育活动,提升思想政治素养。五年来,坚持把政治过硬作为队伍建设首要目标,扎实开展群众路线主题教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育,抓住领导干部关键少数,严格执行八项规定,坚决反对四风,着力培养四种意识,引导干警始终在思想上政治上行动上同习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。创新开办道德讲堂,开展读书会、重温入党誓词、法官集体宣誓等活动,在全省法院两学一做学习教育会上作交流发言。

    加大业务培训,提高司法能力水平。五年来,坚持提升队伍专业化水平,开办眉山法院大讲坛,邀请梁慧星、尹田等全国知名专家授课12次,选派100名优秀干警到北京大学集中学习,支持47名干警攻读法律硕士、博士学位,开展自主培训129次、轮训干警17840人次。承担完成中国法学会、最高法院和省社科院的3项重大研究课题,5篇调研文章被全国核心期刊采用。2016年,市中院被评为全省法院教育培训工作先进集体,学术论文受到最高法院表彰,课题成果荣获市社科联唯一特等奖。

    加强文化建设,增强队伍凝聚力。五年来,坚持文化引领增强干事创业凝聚力。建成融合法院文化、东坡文化、廉政文化的法治教育陈列馆,全面向群众开放共享,全市中小学生2000多人次前来接受法治熏陶,文化建设工作经验在全省法院文化建设推进会上交流,被评为全省文化建设示范法院。着力打造文化特色品牌,连续四年推出4部微电影,3部受到最高法院表彰,2部荣获全国十佳,全国法院微电影颁奖仪式在眉山举办。市中院顺利通过全省最佳文明单位验收,成功承办全省法院优秀文艺节目汇报演出晚会,法治教育陈列馆被评为全省法院特色文化项目、被首批命名为省级法治教育示范基地。

    强化从严管理,筑牢司法廉洁防线。五年来,全面落实两个责任,扎实推进党风廉政建设。严格执行党组会、审委会、院长办公会议事程序,规范法官会见当事人及其利害关系人,完善委托司法鉴定、评估、拍卖和物资采购等操作规程,建成两级法院联网的网络投诉举报平台。加大执纪问责力度,开展审务督查16次、司法巡查2次,认真查办违纪违法线索41起,严格查处违纪违法16人。市中院连续四年被市委评为党风廉政建设先进集体。

    五年来,我们自觉接受监督,向各位代表、委员报送《眉山法院》联络专刊413万多份,接受人大、政协视察调研53次,邀请代表、委员2000多人次走进法院,高质量办理代表、委员意见、建议和提案,及时回复率100%。这五年,是党委、政府对法院工作重视、支持力度最大的五年,是人大、政协对法院工作监督、指导最有力的五年,各位代表、委员也给予了法院工作巨大的关心支持,推动了眉山法院事业的大发展。市中院被最高法院评为多元化纠纷解决机制改革、司法公开双示范法院,被省高院评为争创两个一流、文化建设双示范法院,荣立集体二等功。东坡区法院被评为全国优秀法院,彭山区法院被评为全国文明单位。全市法院工作受到省级以上领导批示肯定28次,获得省级以上先进集体荣誉75项,93名干警被评为省级以上先进个人。为此,我代表全市两级法院,向各位代表、各位委员和各界人士,致以衷心的感谢和崇高的敬意!

    全面检视过去,我们的工作还存在一些差距和问题,一是在新的形势下服务大局的意识和举措有待进一步加强;二是实现诉非衔接向多元解纷的升级尚有大量工作需要进一步深化;三是司法责任制各项配套制度有待进一步健全完善;四是队伍素质能力有待进一步提升。对于这些问题,我们正全力以赴,努力加以解决。

    2017年工作重点

    市第四次党代会绘就了眉山未来五年发展的宏伟蓝图,眉山的发展进入黄金机遇期,全市法院迎来了难得的发展机遇,法院工作大有可为。未来五年全市法院工作的总体思路:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市第四次党代会精神,按照“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标要求,坚持以司法为民、公正司法为主线,以司法改革为动力,以队伍建设为根基,全面建设一流法院,推动全市法院工作整体提升,为眉山决战决胜“两个率先”,加快建设“天府新区增长极、大都市区新高地”提供更加有力的司法保障。2017年着力抓好五项重点工作。

    一、持之以恒服务改革发展

    认真学习贯彻市第四次党代会精神,准确把握眉山未来发展的目标、方向和重点,发挥审判职能,细化服务举措,服务保障改革发展大局。依法打击突出刑事犯罪,切实加强涉民生权益保护,维护社会安宁和谐。稳妥化解经济新常态下的涉企、涉众、涉稳经济纠纷,实现最好的办案效果。巩固行政案件集中管辖改革成效,促进依法行政,维护眉山发展的良好法治环境。

    二、持之以恒推进司法改革

    进一步落实司法责任制,优化审判团队编配,明晰岗位权责。完善业务指导、审判管理和绩效考核等制度,充分发挥新型办案机制综合效能。认真落实职业保障等改革要求,探索开展内设机构改革,解决影响司法公正、制约司法能力突出问题。丰富发展眉山经验内涵,增强诉非分流化解纠纷效果,保持眉山社会治理全国领先地位。持续开展“公正提速”行动,大力提升司法质量和效率。

    三、持之以恒破解执行难题

    按照既定工作部署,狠抓工作落实,加强执行办案,又好又快执结案件,坚决打赢两年内基本解决执行难眉山战役。加强信息化、信用惩戒机制和执行警务化、团队化机制建设,构建破解执行难的长效机制。加大宣传引导力度,让广大群众知晓、认同和支持执行工作。

    四、持之以恒提升司法公信

    做细诉讼服务中心各项服务,加强信息化建设,推进“智慧法院”建设,提升诉讼服务的规范化、便捷性和精准度。做实网上诉讼服务,让各项功能实用好用,当事人愿意用。深化司法公开,做优微电影等特色品牌,强化微博、微信、网络视频直播等新媒体手段应用,宣传法院工作。

    五、持之以恒加强队伍建设

    适应司法责任制新要求,加强司法能力建设,提升独立办案水平,迅速适应新型团队办案需要,打造与司法改革要求相适应的过硬队伍。全面落实从严治党要求,将纪律和规矩挺在前面,坚守司法廉洁底线。加强工作保障,激励与约束并用,做到管理上规范有序,状态上奋发有为,激发干事创业激情。

    各位代表,全市法院将在新的起点上高位求进,在新的征程中继续前行,坚持主动作为、争创一流,为全市决战决胜“两个率先”,加快建设“天府新区增长极、大都市区新高地”作出新的更大的贡献!

Copyright 2007-2008 MeiShan RiDa Government All Rightsf Resferved    主办:眉山市人大常委会
蜀ICP备07502274号    电话:028-38165176    邮箱:msrdwz@163.com