今天是:

|
您的当前位置: 首页>区县人大>正文

区县人大

    建好代表工作站(室)不断提高代表密切联系群众水平

    2018-08-13

    丹棱县人大常委会召开人大代表工作站(室)建设运行培训会

    为切实加强和改进代表工作,不断提高代表密切联系群众工作水平,2018年8月9日,丹棱县人大常委会召开人大代表工作站(室)运行培训会。全县已建成的7个乡镇人大代表工作站、14个村人大代表工作室负责人,4个全国、省、市人大代表联系群众工作室代表及部分县人大代表共40余人参加了培训。会议由县人大常委会主任彭红勤主持。

    会议围绕规范人大代表工作室常态化运行,有效解决代表联系选民“最后一公里”问题,从三个方面进行了专题培训:一是规范化建好工作室。按照“六有五上墙三公开一配备”的硬件标准和“七个档案”、“四本工具书”、“四项制度”软件标准,打造标准化、规范化乡镇、村和全国、省、市人大代表工作站(室);二是常态化用好工作室。通过闭会期间常态化组织代表开展学习培训、调研视察、代表“双联”、代表述职、接待群众等履职活动,充分发挥代表工作室联系选民,服务群众的作用;三是制度化管好工作室。重点建立人大代表活动制度、人大代表接待群众制度、人大代表职责制度、接待群众工作流程等,积极探索提升代表履职实效的管理运行机制,确保工作室规范、持续、有效运行。

    县人大常委会主任彭红勤就如何规范运行好人大代表工作室提出了三项要求:一是要统一思想,提高对建设代表工作站(室)重要性的认识;二是要完善人大代表工作站(室)的服务功能,发挥人大代表作用;三是要明确代表工作室建设的主体责任,通过不断的学习,积极的宣传,在探索推广中总结经验,让代表工作站(室)成为代表履职的新舞台,群众利益保障的新窗口。

    会议还就人大代表建议、批评和意见的撰写进行了专题培训。

Copyright 2007-2008 MeiShan RiDa Government All Rightsf Resferved    主办:眉山市人大常委会
蜀ICP备07502274号    电话:028-38165176    邮箱:msrdwz@163.com