今天是:

|

执法检查

您的当前位置: 首页>监督工作>执法检查>正文

执法检查

    充分发挥审计监督作用 推动眉山高质量发展(解读)

    2018-09-05

    8月28日,受市政府委托,市审计局杨志忠局长向市第四届人大常委会第十五次会议作了《眉山市人民政府关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

    与以往年度相比,这份报告既有遵循惯例的常规内容,也有适应新形势的变化,报告全面反映了2017年以来全市经济运行总体情况,结合具体审计项目揭示了财政预算收支执行、重大政策措施落实、政府投资项目建设等8个方面的问题。审计工作报告突出了审计理念的转变,审计方式方法的创新,反映问题更多更细更直接,体现了审计机关更加注重提高审计实效,更加注重对经济发展的保驾护航,更加注重发挥审计促进改革、服务发展、反腐倡廉积极作用。

    坚持打好“三大攻坚战”,防范化解风险

    今年的审计工作报告,认真贯彻市委关于建设环成都经济圈开放发展示范市全面推动眉山高质量发展的决定,把助力打好“三大攻坚战”凸显在审计工作更加重要的位置。在审计中重点关注打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治方面的情况。在防范化解重大风险方面,重点关注地方政府性债务、市属国有企业运营等情况;在精准脱贫方面,主要揭示了个别区县存在易地搬迁政策执行不严、个别项目推进缓慢等问题;在污染防治方面,主要揭示了监管不到位,个别区县存在工作滞后,项目进展缓慢的问题。这些问题的揭示,有利于及时堵塞漏洞、避免损失,从而更好地防范风险,促进公共资金安全高效使用,维护人民群众根本利益,为经济社会的平稳健康发展保驾护航。

    坚持维护和保障民生,强化民生审计

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。保障和改善民生,既关系人民群众的切身利益,也是增强内需对经济增长拉动力的需要。在民生资金项目审计中,我市进一步加强了审计力度,突出反映了保障性安居工程、强农惠农资金使用“一卡通”、医保基金等方面情况,及时揭示政策落实、资金使用等方面存在的问题,切实促进增强人民群众的幸福感、获得感。

    在保障性安居工程审计中,重点审计了政府购买棚改服务和货币化安置、安居工程建设管理等方面内容,指出了个别区县安居工程目标任务未完成、部分资金和住房闲置、部分区县保障性住房分配使用不规范等问题,目前审计整改工作已取得成效。

    在强农惠农资金使用“一卡通”审计中,对审计发现的虚假投保理赔、虚报冒领等问题,共移送相关政府和部门处理13起,一些妨害民生福祉、侵害群众利益的相关人员已受到查处。

    在医保基金审计中,对审计发现的个别民营医院存在销毁隐匿会计资料、涉嫌通过非法渠道采购药品和骗取医保基金等重大违法问题线索4起,已移送相关部门处理。审计通过督促整改,有力促进了惠民富民政策落地生根、发挥实效,有效发挥了审计在促进满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用。

    坚持促进规范财政管理,深化财税体制改革

    作为公共资金的守护者,审计机关根据预算法的规定,继续深化财政预算收支执行及决算草案审计,按照“把握总体、揭示问题、规范管理、促进改革、提高效益、维护安全”的总体思路,聚焦财政经济运行质效与安全,重点审计了预算分配管理和调整、收支预算执行、财政改革推进、税收服务质量等情况。审计结果表明,2017年,全市有效落实积极财政政策,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,确保全市经济运行保持在合理区间。市本级财政一般公共预算收入和支出分别增长6.8%、46.3%,保障了重点领域发展需要。

    审计机关持续对全市稳增长等政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,努力做好政策落实的“督察员”,促进各级政府和各相关职能部门积极推进各项政策落实,推动项目实施,努力为实体经济发展创造良好环境。

    投资审计主要抓好三个方面工作,一是传统竣工决(结)算审计长抓不放,共完成竣工决(结)算审计项目11个,促进节约建设资金3.65亿元,向有关部门移送违法违纪线索6件,提出审计建议意见21条;二是对3个投资体量大、代表全市投资方向的省重点项目开展跟踪审计,促进政府重大投资落地生效;三是抓实“项目年”审计工作,推动资金扶持、创新投融资改革政策落实。

    坚持深入剖析体制机制问题,加强权力运行制约

    加强对领导干部遵守政策法规情况的监督检查,深入揭示领导干部不依法行使权力的问题及体制机制原因,推动完善“制度笼子”,促进党风廉政建设。关注与领导干部履行职责密切相关的重大经济事项决策实施情况,推动健全机制,促进领导干部全面充分履职。

    按照市委组织部委托,共对9位市本级县级领导干部实施经济责任审计。审计中,将经责审计与部门预算执行审计、决算(草案)审计(审签)等审计项目相结合,整合资源,共对人社局、农业局等10个部门2016年度预算执行和决算(草案)进行了审计(审签)。从审计结果来看,领导干部履行经济责任总体情况较好,在部门工作规则、议事规则和“三重一大”事项管理制度的建立健全及执行、加强权力运行监督和制约、完善惩治预防腐败体系建设等方面成效明显,尤其是违规开支三公经费等违反中央“八项”规定问题得到有效遏制。

    坚决从体制机制层面追根溯源,促进总结完善,大力推动形成新的制度规范。审计工作报告结合审计工作实际情况,在审计发现问题的基础上,提出进一步优化财政管理,提高财政资源配置效率;切实采取有效措施,着力打好三大攻坚战;完善国有企业和国有资产监督管理体系等审计建议,着力推动相关领域进一步完善制度机制、全面深化改革,较好地发挥了审计建设性作用。

Copyright 2007-2008 MeiShan RiDa Government All Rightsf Resferved    主办:眉山市人大常委会
蜀ICP备07502274号    电话:028-38165176    邮箱:msrdwz@163.com