今天是:

|

执法检查

您的当前位置: 首页>监督工作>执法检查>正文

执法检查

    关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(摘要)

    2018-09-05

     

    2018 8 28 日在眉山市第四届人大常委会第十五次会议上

    市审计局局长 杨志忠

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

    自去年8月向市人大常委会报告审计工作以来,审计机关依法履职,审计中,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大会议精神,坚持新发展理念,聚焦市委治眉兴眉135总体布局,认真落实市人大常委会审议意见和市人大财经委审查意见,以推进供给侧结构性改革为主线,着眼统筹推进稳增长、促改革等各项工作,聚焦打好三大攻坚战,积极深化穿透式审计,探索运用智慧审计落实三个区分开来重要要求,在中心工作层面发出了审计的声音,在执政施政的总体架构中展现了审计的影子市审计局共完成审计和审计调查项目56个,促进增收节支5.14亿元,移送处理事项33件,提出审计建议被采纳76条。

    审计结果表明,2017年,全市各级政府和各有关部门在市委、市政府的正确领导和市人大的有效监督下,认真执行市四届人大二次会议批准的财政预算,落实积极财政政策,优化财政支出结构,规范财政资金管理,市本级预算执行情况总体较好,财政保障能力进一步增强。

    ——有效落实积极财政政策。面对国内经济下行的持续压力,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,确保全市经济运行保持在合理区间。市本级财政一般公共预算收入和支出分别增长6.8%46.3%,保障了重点领域发展需要。坚持清理盘活财政存量资金,市本级财政收回存量资金6.06亿元,突出支持重点产业领域的建设支出。

    ——深入推进财税体制改革。依法全面公开本级财政和部门预决算,增加财政透明度。着力提升税收征管质量,全面推开营改增,有效落实税收优惠政策。转变财政支持发展方式,完善产业发展投资引导基金体系,发挥财政资金和政策的撬动作用。落实财政金融互动政策,引导银行金融机构积极支持地方经济发展。

    ——持续投入全力保障民生。坚持从严控制一般性支出,持续加大民生投入,市本级节能环保、社会保障和就业、教育等支出分别增长69.33%70.34%21.80%。不断壮大县级教育、卫生、小额信贷分险、产业扶贫等四项扶贫基金

    ——切实推动审计整改落实。进一步健全体制机制,完善审计整改情况向市人大常委会报告制度。加大对审计查出问题整改的督查力度,重点突出民生工程项目整改落实,着力打通审计工作最后一公里,对上一年度审计查出的问题,各地区、各部门认真落实主体责任,积极采纳审计建议,主要问题基本得到有效整改。

    一、本级财政预算收支执行及决算草案审计情况

    按照把握总体、揭示问题、规范管理、促进改革、提高效益、维护安全的工作思路,重点审计了预算分配管理和调整、收支预算执行、财政改革推进、税收服务质量等情况。审计发现的主要问题有:一是部分单位预算执行不够规范,未严格按照批复的预算支出科目下达资金指标;部分预算资金分配下达不及时。二是财政资金管理仍需加强,公务卡改革推进不理想。三是预算绩效目标管理不完善。四是部分单位预决算信息公开还不够到位。

    审计指出问题后,市财政局等相关部门正在积极整改,部分问题已得到纠正。

    二、部门预算执行及财政财务收支审计情况

    以加强部门预决算管理、提高财政资金绩效为目的,对市人社局、市农业局等10个市级部门2017年度预算执行和决算(草案)进行了审计(审签)。从审计情况看,各部门和单位预算执行总体较好,三公经费持续压减,内控制度较为健全,但也存在一些问题,主要有:一是部分单位预算编制不规范、预算执行不严格,个别单位上年结余未编入本年预算、无预算列支、超预算列支等。二是个别决算(草案)编报不够完整准确,存在未按账面数编制决算报表以及部分收支未编入部门决算的问题。三是财务管理不到位,个别单位存在财务核算不规范、往来款项未及时清理、专项资金未专款专用等现象。四是个别单位对专项资金监督检查、执行政府采购相关政策不到位;个别项目资金未能及时发挥效益;个别单位内部审计工作开展不够到位等。

    对审计指出的问题,相关部门正在积极整改。

    三、重点民生资金审计情况

    (一)扶贫资金审计。

    为推动精准扶贫、精准脱贫政策措施落实,切实加强扶贫资金项目的监督管理,提高资金使用效益,对2016年度各区县扶贫政策措施落实、扶贫资金分配管理使用等情况进行了审计,同时对青神县2015年至20161593扶贫攻坚工作进行了专项审计调查。从审计情况看,各区县政府在市委、市政府的坚强领导下,持续有力推进脱贫攻坚工作,圆满完成脱贫任务。但审计也发现一些问题:一是扶贫政策措施落实执行不严,存在建档立卡贫困户识别不精准504户;个别区县基础工作不扎实,信息录入不严谨;个别区县存在易地扶贫搬迁政策执行不严等问题。二是扶贫资金分配管理不规范,存在重复享受或不符合条件享受政策资金、支付缓慢、扩大资金使用范围等问题。三是在扶贫项目实施和绩效方面,存在个别项目应开工未开工、个别项目推进缓慢、个别项目未严格按照程序实施、个别项目效益不佳等问题。

    对审计指出的问题,各地各部门积极整改,整改工作取得成效,已追回和盘活资金268.74万元,纠正规范使用资金222.32万元。

    (二)保障性安居工程跟踪审计。

    按照审计署统一部署,继续跟踪审计2017年市本级和6个区县保障性安居工程,重点审计了政府购买棚改服务和货币化安置、安居工程建设管理等方面。审计结果表明,各地各部门认真落实中央决策部署和各项政策要求,积极推进城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设等各项安居工程,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设等方面取得了明显成效,但一些地方仍存在资金使用和项目管理不规范的问题。一是个别区县安居工程目标任务未完成。二是部分资金和住房闲置。三是部分区县保障性住房分配使用不规范,存在违规享受、重复享受补贴资金等问题。

    审计指出问题后,各地各部门正在积极整改。

    (三)强农惠农资金使用“一卡通”情况专项审计。

      6区县2015年至2017年强农惠农财政补贴资金使用一卡通情况进行了专项审计调查。从审计情况看,各区县政府及其相关部门积极贯彻落实中央、省、市强农惠农有关政策,三年累计发放补贴资金36.66亿元,补贴1299万余人(户)次,惠及广大人民群众,促进社会和谐稳定,但审计也发现一些问题

    一是政策性农业保险政策落实不到位,存在虚假投保理赔,套取财政资金的现象。二是耕地地力保护政策执行不到位,存在虚报冒领、违规扣减补贴资金的现象。三是部分区县违规将村组集体林地纳入退耕还林补助面积。四是政策审核把关不严,虚报骗取困难群众救助补助和社会救济救助资金的情况仍有发生,另外,部分区县存在资金申请审批程序不严谨、滞留孤儿基本生活费等问题。

    对上述虚假投保理赔、虚报冒领等问题,审计共移送相关政府和部门处理13起。对审计指出的问题,相关区县和单位正在积极整改中。

    (四)医保基金审计。

    对仁寿县2015年和2016年医保基金进行了审计,重点审计了医疗保险政策制度落实、改革措施推进、基金筹集管理使用等情况。审计结果表明,仁寿县认真贯彻落实中央决策部署和各项政策要求,积极推进全民医保体系建设,不断加强医疗保险基金管理,取得了一定成效,但审计也发现一些问题一是医保政策制度落实不够。二是医保基金管理不够完善。存在欠缴被征地农民医疗保险费、县财政预算少安排财政供养在职人员城镇职工医保费、违规收取工作经费、城镇职工医保基金借用公务员补助资金等问题。三是审计发现个别民营医院存在的销毁隐匿会计资料、涉嫌通过非法渠道采购药品和骗取医保基金等重大违法问题线索4起,已移送相关部门处理。

    对审计指出的问题,仁寿县和相关企业正在积极整改。

    四、政策措施落实跟踪审计情况

    按照审计署和审计厅统一部署安排,持续对全市稳增长等政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。重点关注了防范化解重大风险、污染防治、行政审批放管服、重大工程项目推进以及跟踪审计发现问题的持续整改情况等方面的内容。从审计情况看,各级政府和各相关职能部门积极推进各项政策落实,推动项目实施,努力为实体经济发展创造良好环境,但审计也发现一些问题

    一是部分区县财政专户借出资金未清收的问题。二是污染防治监管不到位,个别区县存在工作滞后、项目进度缓慢的问题。三是部分工程建设领域项目未及时清理退还保证金。四是放管服改革推进还不够到位。五是个别区县就业专项资金政策落实不到位。

    对审计指出的问题,相关区县和部门正在积极整改,部分问题已得到纠正。

    五、企业审计情况

    对眉山市展通公交客运有限责任公司2015年至2016年资产负债损益情况进行了审计。审计发现的问题主要有:采购事项未按程序报市资产经营公司或市国资委审批;融资租赁业务未确认递延收益;违规现金支出、少计营业外收入;未编制合并财务报表。

    对瓦屋山投资有限公司截至20179月底的运营情况进行了专项审计调查。审计发现的问题主要有:一是尚未建立健全董事会工作机构,董事会、总经理办公会职能和职责模糊,党的建设有待加强。二是开支依据不充分列支业务接待费、差旅费。三是部分项目未经立项开工建设,部分建设项目和建设费用未按规定进行招投标,已建、在建项目未完全取得两证一书。四是未经批准占用集体土地。

    对审计指出的问题,上述单位已整改。

     六、经济责任审计情况

    自去年7月以来,共对9位市本级县级领导干部实施经济责任审计。从审计结果来看,领导干部履行经济责任总体情况较好,在部门工作规则、议事规则和三重一大事项管理制度的建立健全及执行、加强权力运行监督和制约、完善惩治预防腐败体系建设等方面成效明显,尤其是违规开支三公经费等违反中央八项规定问题得到有效遏制。审计发现的相关问题已在部门预算执行及财政财务收支审计等情况里反映。

    七、政府投资审计情况

    自去年下半年以来,投资审计主要抓好三个方面工作,着力消除全面完成“三个转变”后投资审计监督弱化的误区,一是传统竣工决(结)算审计长抓不放,共完成竣工决(结)算审计项目11个,促进节约建设资金3.65亿元,向有关部门移送违法违纪线索6件,提出审计建议意见21条。二是对3个投资体量大、代表全市投资方向的省重点项目开展跟踪审计,促进政府重大投资落地生效。三是抓实“项目年”审计工作,对集中开工、项目推进、创新投融资改革政策等投资政策和项目总体推进情况进行审计。审计发现的主要问题有:一是部分建设单位监管不严,高估冒算依然存在。部分建设单位基本建设程序遵守不严、依法尽职履责不够到位。二是部分集中开工项目任务完成不够理想、部分省重点项目推进缓慢;部分招商引资项目联动协同推进机制执行不够到位;部分重点项目协调调度机制执行不够到位;个别项目未及时办理用地手续,未取得水保批复、未办理施工许可已开工建设;1个项目资金保障不到位。

     对审计指出的问题,相关单位正在积极整改。

    八、审计建议

    (一)进一步优化财政管理,提高财政资源配置效率。一是不断加快财政预算执行进度,推动各类项目加快实施,及时发挥财政资金效益。二是强化财政资金绩效管理,在切实加大财政资金统筹力度的同时,扩大财政支出绩效评价覆盖面,提高评价结果应用水平,进一步推进财政提质增效。

    (二)切实采取有效措施,着力打好三大攻坚战。一是积极稳妥化解存量、严控增量,防范和控制好地方政府性债务风险。二是持续加大对扶贫领域的监管,严肃查处贪腐等问题,加强信息整合共享,提高扶贫资金绩效。三是增加生态环保投入,加强目标任务管理和指标约束,严格落实环保督察问题整改。

    (三)完善国有企业和国有资产监督管理体系。随着市属国有企业不断发展和各类国有资产的不断增加,一方面要完善企业法人治理结构,不断提高企业自身的管理能力和水平,另一方面要加强国有企业和国有资产监管,建立健全体制机制,强化约束和考核,确保国有资产保值增值。

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实中央审计委员会第一次会议精神,省委十一届三次全会精神和市委四届十一次全会精神,紧紧围绕市委、市政府工作中心,找准“建设环成都经济圈开放发展示范市”审计工作新定位,自觉接受市人大的监督,依法履行审计职责,为建设繁荣富裕美好眉山作出新的贡献。

    以上报告,请予审议。

Copyright 2007-2008 MeiShan RiDa Government All Rightsf Resferved    主办:眉山市人大常委会
蜀ICP备07502274号    电话:028-38165176    邮箱:msrdwz@163.com