今天是:

|

执法检查

您的当前位置: 首页>监督工作>执法检查>正文

执法检查

    关于检查《中华人民共和国邮政法》实施情况的报告(摘要)

    2018-05-03


    2018425日在眉山市第四届人大常委会第十三次会议上

    市人大常委会执法检查组


    3月中旬,市人大常委会主任刘十庆、副主任宋仕祥率领执法检查组,对全市贯彻实施《中华人民共和国邮政法》(以下简称邮政法)的情况进行了检查。检查组深入东坡区、彭山区、仁寿县,实地察看了邮政快递末端服务网点,与企业经营者、从业人员、行业协会负责人进行了交流,查阅了相关资料,听取了市、区县政府和相关部门的汇报

     一、贯彻实施邮政法的做法和成效

    2015年修正的邮政法实施以来,市政府及其相关部门认真贯彻实施邮政法等法律法规,紧紧围绕建设普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政的目标,落实一系列举措,推进全市邮政和快递业快速发展,多项指标名列全省前茅,为全市经济社会发展和民生改善作出了积极贡献。

    (一)行业发展环境不断优化。2012年至今,我市已成立眉山市邮政管理局和邮政业服务中心、仁寿县邮政管理局和邮政业服务中心。市上相继出台《眉山市邮政业十三五规划》《关于加快电子商务发展的实施意见》《关于印发眉山市促进快递业健康发展实施方案的通知》等文件,为邮政业快速健康发展提供了政策保障同时也搭建了公安、邮政、交通等部门会商平台。

    (二)产业规模迅速扩大。2017年,全市邮政业业务量完成9.92亿元,同比增长69.65%,列全省第一;邮政业业务收入完成6.72亿元,同比增长55.53%,列全省第二;快递业务量完成3845.47万件,人均快递使用量达11件,同比增长96.85%,列全省第一;快递业务收入完成3.91亿元,同比增长97.98%,列全省第一。2017年全市乡镇普遍服务网点覆盖率100%,建制村直接通邮率为100%,全市共有快递品牌34个,快递服务网点446个,末端备案网点177个,快递车辆625辆,从业人员3598人。东坡区投入50万元,开通了农产品进城专线邮路,实现了邮车进村

    (三)邮政普遍服务扩面提标。2017年,全市完成9处空白乡镇网点补建,村邮站250处,基本实现了乡乡设所,投递到村。全市邮政普遍服务功能不断完善,在传统普遍服务基础上叠加其他服务,服务民生、服务三农领域不断拓宽。邮政包裹快递三日妥投率达到99.48%。东坡区百米需供应链旗下的熊猫快收、祥宇速递将服务触角延伸至社区、高校,有效解决我市快递仓储末端派件难问题。彭山成立的快递协会,在加强行业自律,引领行业有序发展,承担社会责任方面发挥了积极作用。

    (四)监管体系逐步健全。明确各区县在县级邮政管理机构未正式组建前,由各区县交通运输局承担寄递物流行业安全监管责任。探索多部门联合监管模式,提高监管效能。完善邮政业申诉与市场监管工作的衔接和联动机制,2017年,全市邮政业消费者申诉1008件,办结率100%,群众满意率99%。强化重点检查。高度重视党和国家重大会议活动、重要节假日以11”“12”快递业务旺季等时节的寄递渠道安全服务保障,层层落实安全责任,开展联合执法和综合培训,做好安全隐患排查和矛盾纠纷化解。

      二、存在的主要问题

    我市贯彻实施邮政法虽然取得了一定成效,但邮政业发展中面临的不充分、不平衡、不适应的问题应引起重视并妥善解决:

    (一)社会对邮政法的认知度不高。新修订的邮政法颁布施行以来,虽然举行了一些宣传活动,但很大程度上是对行业内的宣传,未在全市范围内形成较大影响,邮政承担的普遍服务工作没有被社会各界广泛了解。

    (二)行业发展的现代化程度偏低。企业规模不大、实力不强,高端供给能力不足。快递企业小、散、弱问题突出,服务能力和水平还需提升。快递、物流园区规划布局不够合理,快递、物流资源整合与配置力度不够。快递标准推广力度还不够,技术装备、服务标准体系仍需进一步完善。快递从业人员队伍不稳定、流动性大,受教育程度普遍偏低,缺乏系统的、专业的技能培训。

    (三)行业监管力度不够。在邮政业高速发展的环境中,新业态、新模式不断出现,快递业务量增长迅猛,东坡区的快递业务量已经占到全市80%,安全形势也更加凸显,现有的监管力量、监管体系很难适应邮政监管的现实需要。快递、物流行业管理部门较多,存在协作机制不健全、监管合力不够的问题。

    (四)最后100尚未得到有效解决。邮政快递末端网络体系建设仍不完善,服务农村的邮政基础设施建设仍有很大提升空间。邮政业与快递、物流业关联发展不够,农村邮政网点、村邮站、三农服务站等邮政终端设施利用效率较低,消费品下乡和农产品进城双向流通渠道还不畅通。快递城市末端配送网点设置不够、覆盖面不广。

      三、进一步贯彻实施好邮政法的建议

    市政府及相关职能部门应坚持以人民为中心的发展理念,以解决制约邮政业发展的突出问题为导向,坚持市场化、标准化、智能化、规范化,精准把握邮政业发展趋势,提高站位和决策能力,促进邮政业转型升级和提质增效,不断满足人民群众日益增长的现代生活需求。

    (一)加大宣传力度,提升公众知晓率。进一步加大对邮政法律法规的学习宣传和贯彻实施力度,使广大人民群众知晓邮政法律法规,在全社会形成关心邮政、支持邮政业发展的良好氛围。

    (二)突出规划引领,逐步完善基础设施建设。一是逐步完善用地规划。综合考虑地域区位、功能定位、电子商务与快递物流发展等因素,将仓储物流、邮政服务设施用地纳入城乡规划。二是完善分拣中心建设规划。率先在东坡区、仁寿县建立邮件、快件仓储分拣中心,制定分拣中心建设规划,明确场地位置、面积、建设要求、供给方式等;其他区县根据自身发展需求确定规划建设时序。三是着力末端节点布局及转型升级。将快递末端服务网点设施纳入小区修建性详细规划和建设项目规划设计方案。新建住宅小区应结合物业管理用房、门卫用房打造“多功能”用房,预留邮件快件代收代投、智能包裹柜等公共服务设施用地,做到同步设计、同步建设、同步验收;相关部门联合制定具体办法,因地制宜解决好老旧小区末端网点寄递问题,支持传统信报箱改造,鼓励快递企业与社区服务中心、物业、便利店等开展合作,建设快递末端综合服务场所四是深入推进快递下乡工程。结合四好农村路建设和电子商务进农村综合示范工程,充分整合利用现有资源,加快推进交邮融合、快邮合作,健全县、乡、村三级农村配送网点,可利用好闲置的乡镇、村、社区、学校办公用房,实现乡乡有网点、村村通快递,打通工业品下乡、农产品进城双向流通渠道。

    (三)完善体制机制,提升安全监管能力。突出重点,对邮政业务量大及确定的电子商务示范区县,根据实际工作需要和国家机构改革的相关政策,有序推进县域邮政机构的组建,探索区县邮政监管模式,夯实基层行业监管力量,落实好属地责任;市邮政管理局要加快邮政业安全监管信息平台建设,强化对全市邮政业日常运行安全监测、预警;相关部门要围绕邮政工作,加强沟通联系,建立良好的协同合作机制。

    (四)规范行业管理,提升行业竞争力。严格落实各项管理制度,依法查处违法违规行为,规范市场经营秩序。加强对快递、物流企业的安全管理,加大督导检查力度,督促企业切实履行安全主体责任,严格执行收寄验视制度,加大对从业人员的技能和安全培训。制定邮件、快件专用车辆的管理办法,保障邮政、快递机动车和非机动车城市通行、临时停靠。推动邮政业上下游产业链和关联产业协同发展,鼓励企业积极融入智慧城市建设,提升快递服务信息化水平和快递末端投递智能化水平。引导快递企业树立绿色环保意识,推广应用绿色包装技术和材料,推进快递专用车辆节能减排,扩大新能源汽车使用比例。


Copyright 2007-2008 MeiShan RiDa Government All Rightsf Resferved    主办:眉山市人大常委会
蜀ICP备07502274号    电话:028-38165176    邮箱:msrdwz@163.com