今天是:

|

专项审议

您的当前位置: 首页>监督工作>专项审议>正文

专项审议

    眉山市人大常委会关于听取和审议市人民政府食品加工产业发展情况报告的审议意见

    2018-07-16

    市人民政府:

    眉山市第四届人大常委会第十四次会议听取和审议了市人民政府关于全市食品加工产业发展的情况报告。会议认为,市人民政府认真贯彻落实市委治眉兴眉“135”总体布局和“3135”产业发展决策部署,在发展食品加工产业中,聚力产业融合发展,推动企业科技创新,加强质量品牌建设,落实产业扶持政策,基本形成了食品加工产业体系,使之成为全市重要的支柱产业。针对食品产业发展中存在的问题,会议提出如下审议意见。

    一、做好食品加工产业发展规划。根据全市加工产业基础和“味在眉山”规划,编制《眉山市食品加工产业发展规划》(2019—2021年),明确全市食品加工产业发展重点行业、区域布局、推进措施、总体目标及年度目标。

    二、做大做强食品加工九大行业。重点发展泡菜、调味品、粮油、畜产品、乳制品、糖果糕点、酒类、茶叶、饮料(包括矿泉水)等九大食品加工产业,力争到2019年,上述各门类规上企业主营业务总收入达到270亿元,同比增长8%。支持食品加工企业做大做优做强,每个门类培育1-2户具有核心竞争力的龙头企业;深入研究“一瓶酒、一杯茶、一瓶水”,整合现有资源,打造眉山特色品牌。

    三、推动食品加工企业上档升级。鼓励食品加工企业建立现代企业制度,支持茂华食品、幺麻子食品等企业上市;加快蒙牛乳业、千禾味业等重点项目建设;支持泡菜行业制定优于国家标准的团体标准;鼓励食品加工企业实施智能制造,推动企业实现标准化管理,争创品牌企业,打造名牌新产品,促进企业上档升级。有计划地组织食品加工企业家学习培训。

    四、广泛开展食品加工行业合作。依托中国食品工业协会等行业协会积极对接国内外食品企业、食品协会、食品销售服务平台,整合各类资源帮助食品企业提升制造能力、加快创新驱动、拓展销售渠道,推动食品工业高质量发展。

    五、建立健全食品加工产业推进机制。成立眉山市食品加工产业发展工作领导小组,由市政府主要领导任组长,分管工业副市长任副组长,各区县政府及市级相关部门为成员单位。

    六、落实食品加工产业发展促进政策。明确我市食品加工产业的支柱地位和优先发展方向,尽快出台扶持食品加工产业发展的资金、人才等政策。泡菜产业已连续集中扶持十年,成效显著,现在应当整合相关资金,统筹用于食品加工产业发展,科技创新专项资金向食品加工产业倾斜;用好创业投资基金,撬动社会资本进入食品加工领域;增加企业贷款风险补偿基金、应急临时周转资金额度,发挥好市中小企业担保公司、市工业投资公司作用;加大食品加工产业原料基地建设的扶持力度。

    以上审议意见请认真研究办理,市人大常委会将进行跟踪监督,办理落实情况将在2019年12月召开的市人大常委会议上进行满意度测评。

    眉山市人大常委会

    2018年7月13日

Copyright 2007-2008 MeiShan RiDa Government All Rightsf Resferved    主办:眉山市人大常委会
蜀ICP备07502274号    电话:028-38165176    邮箱:msrdwz@163.com