今天是:

|

专项审议

您的当前位置: 首页>监督工作>专项审议>正文

专项审议

    眉山市人大常委会关于全市法院“基本解决执行难”工作情况报告的审议意见

    2017-11-13

    市中级人民法院:

    眉山市第四届人民代表大会常务委员会第九次会议听取和审议了市中级人民法院关于“基本解决执行难”工作情况的报告。会议认为,今年以来,全市法院全面贯彻落实中央、省委、市委和上级法院的决策部署,“基本解决执行难”工作取得了阶段性成绩,为我市经济社会发展、诚信眉山建设提供了坚强有力的司法保障,执行工作大格局在我市基本形成。但还存在部门多元化配合支持力度不够,网络查控体系建设尚未完全对接,执行救助保障不均衡,对失信惩戒的宣传力度不够问题。为进一步推动执行工作大格局在我市落实落地,实现眉山执行“不再难”目标,提出如下审议意见。

    一、进一步落实眉山执行工作大格局

    要在党委领导下,坚持并落实执行联席会议制度,定期研究全面工作,不定期召开专题会议,解决执行联动机制运行中出现的问题。市区(县)政府要加大执行救助资金的支持力度,纳入预算,有关部门要积极主动配合。要加大执行工作宣传力度,营造“诚实守信”的良好社会氛围,使全市执行工作“党委坚强领导、政府有力支持、人大加强监督、政法委强化协调、法院主动作为、部门通力配合、社会各界积极参与”的大格局落地见效。

    二、切实加强源头预防

    法院要加强立案、审理、执行的衔接,确保法官独立审判,确保每一个案件程序公正和实体公正。要充分利用好多元化解纠纷解决机制“眉山经验”,激发非诉调解组织活力,通过人民调解、行政调解、仲裁等方式实现案结事了,从源头上减少执行案件。要加大财产保全尤其是诉前保全力度,强化执行风险告知和申请提示,以保全促调解、促执行。

    三、持续提高执行案件效率

    法院要进一步加强执行队伍建设,提高执行队伍素质。要进一步规范执行行为,充分发挥执行指挥中心作用,全面监督执行工作。要突出网络查控,依托眉山大数据中心建设这个抓手,主动与公安、民政、住建、不动产登记、人民银行、工商、税务、银监、公积金管理等部门对接,拓展查控范围。

    四、进一步提升执行威慑力

    要依法公开失信被执行人信息,把失信被执行人曝光平台建设成为人民群众了解、参与、监督执行工作的重要媒介,选择典型案例在全社会广泛宣传,提高惩戒效果。要对失信被执行人在行业准入、政策优惠、任职资格、金融支持等方面全面限制,实现“一处失信、处处受限”。要持续保持高压态势,加大对拒执行为的打击力度,坚决维护司法权威。

    五、注重运用现代信息技术

    要加快“智慧”法院建设,运用移动互联网、云计算等技术,实现执法办案过程的实时监控与统一指挥调度,提高执法办案效率。要让大数据切实发挥作用,进一步完善查控系统,多方位掌握被执行人信息,通过执行决策和执行办案的科学化、智能化、精确化,有效缓解案多人少的尖锐矛盾,有效破解被执行人难找、被执行财产难寻、协助执行人难求、应执行财产难动等难题。

    六、加强机制创新与经验创造

    要总结、推广眉山网格员协助执行的成功经验,综合施策攻坚“执行难”。要助推“互联网+执行”工作新模式,提高执行透明度,在实现当事人利益最大化的同时,保证公正司法与清正廉洁并行。要加大与律师的协调配合,探索“律师执行调查令”的适用范围,支持律师依法查找被执行人下落,调查被执行人财产,确保当事人的知情权和参与权。要在更高层次上提炼总结眉山执行工作经验,加大宣传力度,使之成为眉山法院工作的又一张亮丽名片。

    以上审议意见请认真研究办理,市人大常委会将跟踪监督,办理落实情况将在2018年4月召开的市人大常委会会议上进行满意度测评。

    眉山市人大常委会

    2017年10月30日

Copyright 2007-2008 MeiShan RiDa Government All Rightsf Resferved    主办:眉山市人大常委会
蜀ICP备07502274号    电话:028-38165176    邮箱:msrdwz@163.com