今天是:

|

专项审议

您的当前位置: 首页>监督工作>专项审议>正文

专项审议

    眉山市人大常委会关于听取和审议市人民政府学前教育工作情况报告的审议意见

    2017-11-21

    市人民政府:

       眉山市第四届人大常委会第九次会议听取和审议了市人民政府关于学前教育工作情况的报告。会议认为,市政府高度重视学前教育发展,认真执行“国务院领导、省地(市)统筹,以县为主”的学前教育管理体制,在强化学前教育制度保障、加大学前教育财政投入、积极扩充建设公办园发展普惠园、加强保教队伍建设、提高保教质量等方面做了大量工作。但是,我市学前教育工作与人民群众所盼、所需还有差距,为此提出如下审议意见。

    一、完善规划,加强管理,实现资源配置效率最大化。一是根据城镇化进程和学龄人口变化趋势,科学编制和完善学前教育布点规划,按轻重缓急确定建设时间表,积极推进新建和改扩建幼儿园建设。二是将乡镇和城市独立建制幼儿园建设作为重大民生工程,逐步增加公办园学位供给,缓解入公办园难的问题。三是继续按照省政府规定,做好已建成小区配套幼儿园的清理利用工作。四是积极扶持普惠性民办园建设,对资质合格、办园规范、收费合理、质量较好的民办园,落实办学用地、税费减免、水电气等优惠政策,多种方式吸引社会力量办园。五是加大对学前教育资金特别是普惠性资金的监管力度,强化绩效管理,并及时向社会公开。

    二、优化创新,强化保障,配套建设管理模式。改革商住小区配套幼儿园的规划、建设投入方式和管理方式。一是保障建设用地,城乡规划、国土资源部门应按照布点规划和规模,落实幼儿园建设用地,对公办幼儿园采取划拨方式供地。二是探索改革配建方式,建筑面积达到配建幼儿园标准的商住地块,出让时把幼儿园配建作为前置条件综合确定土地出让底价;建筑面积未达到配建幼儿园标准的商住地块和虽然建筑面积达到配建幼儿园标准、但周边已有幼儿园布局的商住地块,实行货币配建,政府根据幼儿园总体布局规划、建园规模、建设成本和该商住小区应配套学位数量收取开发商配建费,分片区统筹另地配建。三是厘清产权归属,商住地块出让时,出让条件应明确配建幼儿园建成后的产权归政府,由开发商按规定交辖区教育行政主管部门管理,及时移交并办理产权登记。四是明确办学主体,按照市政府《关于加快发展学前教育的实施意见》规定:辖区教育行政主管部门接收配建幼儿园后,应统筹安排举办公办幼儿园、委托举办或自办为普惠性民办幼儿园。

    三、加大投入,强化队伍,扩大保教质量优质面。一是结合公办幼儿园非在编教师需求,通过生均财政拨款、专项补助等方式,支持解决公办非在编教师工资待遇问题,并逐步实现同工同酬,增加幼师队伍的稳定性。二是引导和监督民办幼儿园依法落实教职工待遇、参加社会保险,保护教职工合法权益。三是参照周边市州适度调高公办园保教费,引导民办园适度收费,并落实相关扶持政策,让部分民办园的收费标准与公办园差距缩小。四是通过公开招考、培训转岗、园校自聘、顶岗实习生支教等方式,建立幼儿教师队伍的长效补充机制。五是将各级各类幼儿园教师统筹纳入评先选优、表彰奖励和职称评聘范畴,完善符合幼儿园教师职业特点的职称评聘标准,加强管理和保教研究,推动幼儿园教改实验,通过推广先进工作经验模式,培养一批优质示范幼儿园园长和教师。六是充分发挥“督导评估”“评等定级”“民办园年检”“民办园奖补资金发放”四个杠杆作用,将各级幼儿园纳入评估范畴,进一步规范办园行为。七是加强省市级示范性幼儿园建设和幼儿园结对帮扶工作,促进幼儿园提档升级,加快全市学前教育优质协调健康发展。

Copyright 2007-2008 MeiShan RiDa Government All Rightsf Resferved    主办:眉山市人大常委会
蜀ICP备07502274号    电话:028-38165176    邮箱:msrdwz@163.com