今天是:

|

代表工作

您的当前位置: 首页>代表工作>正文

代表工作

    用心用情用力 履职尽责为民——部分眉山市第四届人大代表专访

    2018-02-05

    陈宏斌(右一)征求大家的意见,尽心为人民发声。

    孟鑫正在拟写建议。

    谢明婵(右)观察患儿病情。

    李建群(右)查看果苗长势。

    眉山市第四届人民代表大会第四次会议即将召开,全市代表们满怀热情,将带着全市人民的嘱托前往参会。在他们中间,有来自基层的人民代表,他们扎根基层,身体力行,倾听民声;有各行业的“领头羊”,他们发挥示范引领作用,带动周边群众脱贫致富;还有关注民生焦点的代表,他们了解民情、服务群众,为眉山的发展建言献策。

    近日,记者对部分市人大代表进行了专访,代表们纷纷表示,将尽心尽力履好职,扎根基层为广大群众谋福祉,倾听群众心声,做群众贴心人。

    陈宏斌

    不忘初心履职尽责 为民代言主动作为

    东坡湖治理、彭寿街道路照明、滨江路环境整治、小区停车难……自2009年当选为市第一届人大代表,陈宏斌始终以“做一名人民满意的人大代表”为标准,专注于民生热点难点问题,积极为民代言、办实事。他提交建议、议案60余份,其中十多份被列为重点建议,以实际行动践行着自己不忘初心,倾心为民,认真履职的代表职责,并成为我市唯一连续四届担任市人大代表以及市人大常委会委员的人民代表。

    2009年—2010年期间,陈宏斌关注到不少市民反映东坡湖污染并呼吁尽快治理东坡湖的现象。为了提出切实可行的治理建议,他利用周末时间,多次前往东坡湖上游与岷江交界地带进行实地考察,逐一排查污染源,并向环保部门的专家请教。2010年,他提出了五点存在的问题以及疏浚和改造东坡湖下游、依法取缔湖中人工水产养殖及东坡岛农家乐等直排污染源等关于东坡湖环境治理的四点建议,被列为重点督办建议,并被政府部门全部采纳。在市人大常委会的推动下,2013年,市政府正式启动实施了东坡湖清淤整治工程。经过彻底清淤整治,东坡湖水质从劣五类水变成了三类水,恢复了两岸交相辉映、湖面碧波荡漾的美景,成为我市集景观、文化、生态于一体的城市靓丽名片,也为广大市民提供了优质的户外空间。

    《关于将眉山市中区东坡岛规划建设成眉山市区的“城市绿心”的建议》是陈宏斌自2010年以来连续五年提出的重点建议,也是令他颇为自豪的一个建议。“东坡岛与城市新区和老城区紧密相连,是城市的核心区域之一。不仅生态自然环境优良,是岷江东岸的一块处女地,独特的地理环境优势和丰富的生态资源在四川境内也是少有的。”提及当时提交建议的社会背景,陈宏斌回忆,彼时,随着“天府新区”的建设,眉山加快融入成都、同城发展的步伐,越来越多的外来企业入驻眉山,越来越多的专业人才涌向眉山,将东坡岛建设成为“城市绿心”,不仅有力地提升了城市的品牌形象和品牌价值,更是造福子孙后代的大事。因此,他和其他人大代表一起经过多次现场调研,在当年的人代会上提出“将东坡岛规划建设成眉山市城区的‘城市绿心’,重心向东边发展,形成集东坡岛、东坡湖公园、东坡湖、岷江、蟆颐观景区为一体的一江一湖一园一区的城市中心公园”等多条建议,并在其后几年连续提出。

    建议得到了市委市政府及相关部门的高度重视并采纳。为将更多绿地留给市民,经多次研究,市委市政府不断优化调整规划。如今,东坡岛上修建起了占地964亩,以“东坡水月”文化为主题,集湿地保育、科文教育、游憩休闲功能于一体的东坡城市湿地公园,成为全市人民休闲散步的首选之地,打造成为全市的亮丽名片和会客厅。

    ……

    “人大代表,不仅要密切联系群众、为群众发声,更要真正为民谋福祉。”陈宏斌认为,建议不是光提出就行,还要看群众是否满意,是否真正有利于群众幸福生活的发展。多年来,看到提交的每一项建议、议案都得到了有关部门的认真答复,且许多得到落实,他感到无比欣慰。

    与此同时,为了不辜负人民的重托,陈宏斌按时参加人大会议,认真听取和讨论政府工作报告,广泛征求基层群众的意见、批评和建议成为“两会”好声音。此外,他坚持每年向特殊教育学校捐款,救助残疾儿童;不遗余力地资助贫困学生、困难群众、留守儿童、下岗职工、失地农民;2013年,芦山地震发生后,除积极献血、捐款外,带队赴灾区指导危房鉴定工作。

    2009年,陈宏斌被市人大常委会评为年度提出高质量建议批评意见代表。而截至目前,他已向社会公益事业捐款近百万元。

    近几个月,为参加市四届人大四次会议,陈宏斌深入调研走访,认真收集人民群众的意见,撰写了《进一步巩固黑龙滩水质,取缔黑龙滩打鱼队》《湖滨路等路段厕所修建》等建议,准备在会上提交这些承载民意的建议。对于今后的履职规划,他说,作为一名人大代表,自己不敢懈怠,并将始终不忘群众的重托,全心全意当好人民群众的代言人,尽己所能,无愧于心。

    孟鑫

    人民代表为人民 履职尽责谋发展

    “春节期间,东坡泡菜、腊肉等卖得比较好,通过电商平台,我们‘东坡味道’也能走出四川、走向全国。”1月31日,眉山圣丰国际农商中心,正在电子商务平台上核对客户信息的孟鑫笑着对记者说道。

    因思念故土,孟鑫毅然放弃了自己已经成熟的传统商品营销事业,回到家乡眉山,致力打造家乡电商品牌。数年发展,他尽职尽责,将家乡的特产一一推向全国各地,并在用自己双手致富的同时,不忘带动贫困户,助力家乡“三农”发展,用实际行动展示了一名人大代表的风采。

    在外打拼多年归乡,孟鑫在感叹家乡巨变的同时,一直怀有为家乡发展贡献力量的迫切渴望。眼见近年来眉山全市经济发展驶入快车道,特别是把电子商务产业作为内陆城市推进供给侧改革的重要抓手,集中精力打造“成都区位、眉山服务”品牌,他也将创业目光瞄准了拥有庞大供销需求的电商平台。

    2015年初,在当地人社部门的支持下,孟鑫被安排到成都、绵阳、资阳、彭山、仁寿等地学习创业培训知识,提升创业能力。很快他的学习所得也得到了施展。

    2015年柚子成熟季节,东坡区作为黄金蜜柚主产区的盘鳌乡由于柚子产能严重过剩,销售成了难题。得知情况后,孟鑫及时与盘鳌乡领导沟通商量,签订战略协定,合作推广销售柚子。此后,他带领团队从栽种产品、优化产品、包装上市、营销、知名度宣传等方面为盘鳌乡提供了全套解决方案,推动该乡蜜柚产业的发展。同时,他以盘鳌乡例子为模板叠加复制,把有眉山特色的农副产品推到千家万户,让“东坡味道”通过“互联网+”实现自由飞翔,助推眉山建设。

    随后短短数年,孟鑫所经营的电子商务有限公司在京东平台建立“京东眉山馆”,在淘宝平台建立“东坡味道店”,在和聚蜀商平台建立“眉山特产店”,主营眉山名优土特产及农副产品,其中包括东坡泡菜、雅妹子腊肉、瓦屋山窖酒、仁寿枇杷、丹棱不知火等知名品牌,为“东坡味道”走出眉山、走向全国、迈向世界奠定了基础。

    2016年,孟鑫被选为东坡区人大代表。当选后,他始终牢记“人民代表人民选,当好代表为人民”的承诺,以高度的社会责任感,帮扶助困,为发展建言献策。

    通过结对帮扶,孟鑫联系东坡区永寿镇四桥村的贫困户孙继民。了解到孙继民致贫原因主要是因病致贫,且本人年纪较大,又没有儿女,孟鑫在通过充分调研并征求孙继民本人意愿的前提下,为他购买了一头能繁母猪。如今,孙继民不仅能就近打零工,还通过养殖逐步改变了生活状态,家庭收入取得大幅增长。

    2017年8月,在复制盘鳌乡柚子通过电商平台成功打开销路模板,帮助东坡区万利村拓展销售渠道后,孟鑫又带领团队,助力万利村成功举办第二届千亩梨园采摘季活动。

    “特别感谢孟代表,之前为我们村里的梨子策划宣传,去年又全力支持我们举办‘第二届千亩梨园采摘季’活动。”万利村村民岳自福说,“通过电商,塑造了万利村的水果品牌,拓宽销售渠道,让我们的水果卖得很远、价格更高,村民得到了更大的实惠!”

    “人大代表不仅是一种荣誉,更重要的是一种责任。”面对村民的由衷感谢,孟鑫谦虚地说,一切为群众着想,想群众之所想,急群众之所急,是作为人大代表的职责。他表示,在今后的履职过程,将加强学习,深入调研,勤于思考,提出有质量的意见建议,争当一名合格的人大代表。

    而就即将召开的市四届人大四次会议,孟鑫说,自己准备建议整合农产品信息,研发“中国三农信息”APP,打通农村信息最后一公里,为地方经济社会发展作出更大贡献。

    谢明婵

    谨守医生道德 践行代表职责

    “还有一些低烧,但肺部没有杂音,孩子病情已经好转了。”2月1日,仁寿县禾加中心卫生院儿科病房里,谢明婵正在查房。观察完一名患儿的病情后,她摘下听诊器,和颜悦色地安慰家属,缓解他们心中的担忧。

    作为一名乡镇医生,从业25年中,谢明婵谨守医生道德,为病人服好务。在先后当选为仁寿县第十七、十八届人大代表,眉山市第四届人大代表时,她更时刻提醒自己,践行代表职责,为群众办实事,获得了领导和群众的一致赞赏。

    肩负基层群众看病重任,谢明婵对平日的忙碌和节假日加班早已习以为常。工作25年,她只与家人共度了8个除夕夜。无论寒冬酷暑,白天还是夜晚,总是随叫随到。她热情亲切地与患者交流,沉稳缜密地进行诊治,待患者如同亲人。为了提高自己的专业素养,更经常参加培训进修,不断钻研医术。从医以来,她从未发生过一起医疗事故与纠纷,深受广大患者与家属的好评,多次被评选为医院先进个人。而对于自己这样没日没夜,不辞辛劳的工作,她只有一个简单的理由:“我是一名医生,患者需要我。”

    被选为人大代表后,谢明婵牢记代表职责。除积极参加人大代表培训外,她多次通过视察调研、代表述职等活动主动向“老资格”代表取经,并利用工作间隙认真学习相关法律与业务知识,有效提升自身依法履职能力与水平。在日常工作中,她也总是仔细聆听患者、家属及其他群众的声音,并认真总结形成建议,向市、县两级人大提出。

    不少患者向谢明婵反映住院报账困难。经过调查,她了解到这是由于城乡居民基本医疗保险改革,社保卡办理、激活不便,影响了群众看病报账,便在去年的市、县两级人代会上,提出了加快农村社保卡办理的意见建议,受到了高度重视。市、县人社部门通过积极向上争取,加强与各大金融机构衔接,落实了现场办卡、快递办卡、延时办卡等方式,帮助群众解决社保卡办理难题。仅仁寿县在2017年里就新办理了11.8万张社保卡。

    针对群众反映的禾加镇交通条件落后的问题,她深入周边乡镇开展调研,广泛了解民意民情,与其他代表一同在市四届人大二次会议上提出了关于加快禾加片区等偏远地区发展的建议,引起了市政府高度重视。除落实相关单位研究办理外,市政府当年还将红星路南延线的建设作为政府工作的重要内容,加快推进项目准备和实施。这条路建成后,将成为禾加片区新的交通主干道,成为当地群众的“致富路”。

    “脱贫攻坚——人大代表在行动”活动开展以来,谢明婵又将自己接诊的贫困群众作为联系帮扶对象,积极帮助他们战胜病魔。2017年初,仁寿县双堡乡红茶村5组贫困户周安全因患慢性病住院治疗。由于他既无亲属照顾,也无力支付治疗费用,作为主管医生的谢明婵便为他联系落实了贫困户住院政策,并经常为他送药、送饭,给予他无微不至的关怀。病情好转出院时,周安全感激地握着谢明婵的手说:“要不是你热心帮忙,我真不知道该怎么办好。”

    “我将珍惜人民群众赋予的权力,加强学习,增强法制意识,人大意识,进一步提升自身综合素质。”谢明婵说,今后她将以更加饱满的热情发挥好联系群众的桥梁作用,维护好群众利益,尽职履责,多办实事,当好一名合格的人大代表。

    李建群

    发挥示范作用 助力脱贫致富

    “这段时间天气冷,要注意水分管理,以免出现树烂根叶黄,影响生长。”1月31日,彭山区义和乡悦园村,果农李建群正为村民传授果苗冬季管理知识。

    今年47岁的李建群是义和乡的水果种植大户,同时也是市第四届人大代表。当选市人大代表以来,她认真履行职责,建言献策,扶贫助困,以实际行动带领村民脱贫致富。

    义和乡是全市有名的猕猴桃种植产业基地,该乡悦园村也种植了成片的猕猴桃,产业发展欣欣向荣。但在从前,村子发展并不如此。2014年,在彭山区委区政府出台的小额担保贷款政策帮助下,李建群解决了资金难问题,建立家庭农场,开始种植猕猴桃。几年发展,她的家庭农场扩展到157亩,内种猕猴桃、柑橘、柚子等水果,2017年夏季猕猴桃的产量达到20万公斤,销售产值400余万元。

    “没有好的政策和技术作支撑,我就无法成功创建家庭农场。”提及自己的创业经历,李建群深有感触。而也正因为懂得农民群众生活的艰辛,作为基层人大代表的她牢记自己的职责,要求自己在能力范围之内要为群众多做事、多服务。多年来,她在农场招聘工人时,都优先聘用经济条件较困难的群众,以增加他们的收入,帮助其实现脱贫第一步。同时,积极发挥示范带动作用,带动周边群众发展猕猴桃产业,并为前来咨询种植技术的人提供技术服务,印发种植技术资料免费发放给种植户。

    为解决周围种植户猕猴桃销售问题,李建群还四处寻找销路,拓宽销售渠道,和广大种植户一起成立协会、合作社,形成一个“大家庭”,形成合力,抵抗市场风浪。30余户贫困户在她的帮扶下脱贫致富,她也受到了当地群众的一致拥护和肯定。

    “她用什么肥料好,都会告诉我们,还热心为我们作技术指导,一点都不保留,跟对人了!”村民称赞。

    与此同时,李建群积极学习宣传贯彻党的政策方针,并倾听群众的声音,收集基层意见向上反映。悦园村发展猕猴桃产业之初,村里土路泥泞狭窄,影响大家田间劳作。她看在眼里、急在心里,多次向乡上反映情况。最终,村里的土路被硬化成水泥路,得到了群众的一致好评。

    “作为一名人大代表,老百姓信任我,选了我,我就要为老百姓的事尽责任,群众的事就是我的事,群众就是我的亲人。”李建群说。

    村民胡雪茹的女儿患有疾病,丈夫失去劳动力,一家子生活十分困难。得知情况后,李建群主动安排胡雪茹到自家家庭农场务工,并在生活工作中给予其各种帮助。

    村民李淑芬的老伴生病住院没钱缴纳住院费,李建群二话不说马上赶到医院交足钱。李淑芬感动地抹泪,“不是亲人胜似亲人,太感谢李大姐了。”

    “作为一名人大代表,既光荣,又感责任重大。大家推选我做代表,我也得对得起大家的信任,同时,奋斗在农村最基层,更有责任把体察到的民情向上反映,让乡村振兴。”李建群说,当前,从国家到省市都在大力推动发展乡村旅游产业,她准备建议加快彭山西山旅游环线的建设,带动义和乡乡村旅游发展。

    唐忠勇(右二)向群众宣传政策。

    严光玉(右)与药农亲切交流。

    王作平(右)深受群众信赖。

    余志宏(右)给村民指导种植技术。

    唐忠勇

    扑下身子做实事 做好村民“当家人”

    仁寿县禄加镇石坪村党支部书记唐忠勇曾当选仁寿县第十八届人大代表,2016年11月,他被选为眉山市第四届人大代表。多年来,他立足本职工作,以做好村民“当家人”为己任,为推动全村发展作出了不懈努力。

    “我工作在基层,每天都能听到农村群众的声音,了解他们最为迫切的需求。既然被选为人大代表,就要将村中民生常挂心头,做好‘下情上传’、‘上情下达’,发挥好党和政府联系群众的桥梁和纽带作用。”近日,说起自己的职责,唐忠勇如此表示。

    石坪村的电路铺设于1977年,此前,由于设备线路老化,村民的生产生活用电都得不到保障。能正常用电,曾是村民最迫切的期望。现在,5台新式变压器成功安装,为村里提供稳定的电力,不少村民家里添置了冰箱、彩电等家电,这得益于唐忠勇多方奔走,为村里争取到190.4万元的农网改造项目。在项目实施过程中,唐忠勇一有空就往工地跑,督促施工队抢抓工期,使工程在2017年年初按时保质完工,让村民过了一个围着电视看春晚的热闹年。

    党的十九大闭幕后,唐忠勇第一时间以坝坝会的形式,将“乡村振兴战略”这一与农村群众生产生活息息相关的重要内容传达给村民。听到第二轮土地承包到期后再延长三十年等好消息,村民对未来的美好生活充满憧憬,生产干劲也更足了。

    在脱贫攻坚工作上,唐忠勇认为,自己有村党支部书记与市人大代表两重身份,那责任也应当是双份。在贯彻落实“五个一批”等扶贫政策的同时,他主动联系村里的几户贫困户,时常给予帮扶。

    1月22日下午,石坪村村民邓代香忙着清扫鸭舍。她饲养的60余只商品鸭刚出栏,为她带来近3000元收入。她打算再购买一批鸭苗,扩大饲养规模。鸭舍一旁的鱼塘里养了鲶鱼,屋后几亩果林下散养着跑山鸡,宽敞明亮的客厅里家电一应俱全,令人难以相信这是建档立卡贫困户的生活情景。原本,邓代香与丈夫均患有慢性病,需要长期用药治疗,居住条件恶劣,生活十分艰难。唐忠勇带着村干部多次入户了解她家情况,为她家落实了易地搬迁、医疗救助等扶贫政策,还提供了小家禽养殖、血橙种植等产业技术与起步资金,并鼓励她树立脱贫信心,靠勤劳的双手增收致富。经过两年多的努力,邓代香在去年摘掉了穷帽,过上了好日子。

    村里另一户建档立卡贫困户唐清松年过八旬,因病致贫。村上将他纳入低保兜底与医疗救助范围,此外,唐忠勇还经常上门与他谈心交流,为他送去生活物资,帮助他解决遇到的困难。一次,唐忠勇上门探视时,唐清松正好病情恶化。唐忠勇赶紧驱车将老人送进医院,办理了入院手续,并照顾老人直至其亲属闻讯赶来。临走时,他还摸出500元钱,塞给老人,叮嘱其安心养病。

    在日常工作中,唐忠勇发现禄加、农旺、天峨、宝飞等乡镇地处偏远,落后的交通条件制约了当地产业发展。他深入走访群众,将这一情况形成关于改善片区交通条件的建议,与其他代表一同在该县人代会上提出,引起了相关部门的高度重视。如今,该片区部分道路得以扩宽,未来的交通主干道红星路南延线仁寿段还将从石坪村经过。在征地工作中,唐忠勇通过上门入户、集中开会等形式为村民逐条宣讲相关政策,剖析利弊,最终得到全体村民的认同。当前,该村土地丈量工作顺利完成。

    “我们这一片虽然偏远一些,但山清水秀,旅游资源丰富,很有开发潜力。”唐忠勇说,等交通问题彻底解决后,当地发展乡村旅游大有可为。在刚闭幕的仁寿县第十八届人民代表大会第三次会议上,他提出了关于加大对片区乡村旅游开发力度的相关建议,期望能推动产业发展,带动群众增收致富。

    严光玉

    带领村民种雅连 挽救濒危中药材

    “种植中药材,我们心里踏实,有保障,收入年年增!”1月29日,在洪雅县汉王乡王沟村“药王谷”示范基地,村民王贵云对发展中药材产业发出了由衷的赞叹。而这一切,离不开严光玉的努力。

    作为眉山市第四届人大代表,严光玉带头发展中药材产业,建基地、立项目,带领群众致富兴家,使王沟村和高庙镇黑山村的面貌焕然一新。她始终牢记为民履职的职责,勇担社会责任。在她眼里,人大代表既是一份荣誉,也意味着一份对群众、对社会的责任。

    “中药情怀,深植于心。”出生于中医药世家的严光玉,在父亲的影响下,对中药材有着深厚的感情。在担任洪雅县瓦屋山药业有限公司董事长后,她致力于推动中医药产业健康发展,雅连的抢救便是其中最重要的一项。

    雅连是中药黄连中的珍品,药效为黄连之最,是具有地理标志的洪雅特产,但因种植条件苛刻,收益周期过长,市面上的雅连逐渐被味连所取代,到2007年,雅连濒临灭绝。在得知这一情况后,严光玉毅然开始拯救雅连的行动,这一干就是11年。

    如今,在严光玉的宣传、动员和组织下,洪雅县发展道地中药材雅连种植面积200余亩、味连30000亩,特色中药材杜仲5000余亩、白芨150余亩,并分别在黑山村、黑林村、罐坪村建立雅连种苗基地5个,王沟村建立特色中药材基地3个。同时,该县通过新农村产业结构调整和供给侧改革试点,聚力、发力中药材产业,成立了洪雅县第一家村级中药材种植协会,每年开办中药材种植技术培训和交流,服务群众。

    “群众相信我、支持我,我也要为群众多做事、做实事。”在发展企业的同时,严光玉把发展地方经济、带领群众致富,助力建设富裕文明和谐新农村作为第一职责。她心系药农,与种植户签订保护价收购合同,每亩预付和补助雅连种苗款上万元,保障了药农的根本利益。“感谢严大姐,在她的带动下,我们种植药材,收入比以前翻了好几番。”村民杨福民说。

    在严光玉的努力下,通过“公司+协会+基地+农户”的产业发展模式,王沟村和黑山村的中药材产业基地基本形成,群众收入年年增加,生活质量得到明显改善。严光玉看在眼里,美在心里。

    “作为一名人大代表,传达群众的意愿和诉求是我最重要的责任。”每年,严光玉会花不少时间走村串户,深入群众中间,听取群众意见,并将收集到的情况带到会上发言。

    近年来,严光玉积极参加市、县两级人代会,提出了多条建议和意见,其中,她提出的洪雅县止戈镇工业园区修建污水处理厂的建议得到了相关部门的积极响应。而在刚刚结束的洪雅县第十八届人民代表大会第三次会议上,严光玉就结合群众意见,提出了“关于在中小学配置心理辅导老师”和“关于确立洪雅县中药材产业归口单位”两条建议,反映了基层的、群众的、企业的心声。

    不仅如此,严光玉还以实际行动关爱身边需要帮助的人。她心系留守儿童和贫困学子,积极帮扶,与孩子零距离对话,每年捐款捐物十余万元。她吸纳下岗工人,解决农村剩余劳动力100多人,并为12名残疾人开辟“残疾人庇护车间”,让他们获得劳动就业保障。在扶贫、解决就业、支持公益事业建设等方面,她都发挥着积极的作用,广受员工和群众好评。

    多年来,严光玉一直恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,尽心尽力地为群众解难题,用实际行动,展现了一名人大代表的风采。“今后,我将继续努力,提高自身素质,积极建言献策,做一名‘组织信赖,人民满意’的人大代表。”严光玉说。

    王作平

    深入乡村送文化 政策法规宣传好

    “人大代表是人民忠实的代言人,是党和政府与人民群众之间沟通的桥梁。”1月29日,谈及人大代表的职责,王作平表情严肃。多年来,他一直谨记人大代表的职责,一刻也不敢忘记。

    52岁的王作平是丹棱县丹棱镇桂花村人,除省、市、县、乡镇人大代表的身份外,他还荣获全国优秀文化志愿者、省十佳优秀文化志愿者、四川好人、眉山市助人为乐道德模范、丹棱榜样等多个荣誉称号。王作平坦言,这些荣誉是鼓励,更是责任,对他更好地履行人大代表职责起到了积极的推动作用。

    “人大代表要争当政策法规宣传员。”对王作平来说,这是一项重要职责。

    党的十九大胜利召开后,王作平激动不已,反复研读报告,并充分发挥自身特长,连夜创作出群口快板《颂歌献给十九大》。快板内容中,既有党的十九大报告的主要内容,又有全县发展的新变化。随后,他以作平文化大院为平台,利用农闲时间带领村文艺队队员走村入户,打起快板,“面对面”向群众宣传,受到群众的热烈欢迎。“快板内容上口、好记,我们在愉快的氛围里了解了党的新政策,巴适!”桂花村村民周利均说。

    “党中央,有远见,土地承包延期限,人民坚信共产党,乡村振兴天地响……”如今,《颂歌献给十九大》成为桂花村家喻户晓的“顺口溜”,不少村民随口就能背出几句,党的十九大精神也在潜移默化中深入村民的脑中、心里。

    据了解,除《颂歌献给十九大》外,王作平还先后创作了《农民生活真变样》等快板、三句半作品20余篇,把国家政策、乡间农事创作成群众喜闻乐见的作品。

    每当新政策、新法规出台,王作平便会及时创作快板等,向群众宣传。看到群众对政策法规有了越来越多的了解,王作平十分自豪:“不忘初心,永远跟党走。”

    “人大代表要倾听民意、收集民情。”这是王作平时刻牢记的另一大职责。

    2016年,桂花村完成农网改造后,原来的电桩、电线和通信电缆久久未拆除,安全隐患很大,群众纷纷反映,希望尽早拆除。王作平了解到民意后,在随后召开的县人代会上提出建议并被采纳。相关部门迅速采取行动,拆除了电线、电缆等,这让王作平十分高兴。“作为人大代表,看到自己为群众提出的建议被采纳,问题得到解决,是最高兴的。”王作平说。

    担任人大代表10年来,王作平积极倾听民意、收集民情,针对畜禽污染治理、农村医疗保险报销、村道建设、群众文化建设等群众关心关注的问题提出了诸多建议,在反映社情民意、增进民生福祉等方面起到了积极的推动作用,群众满意度很高。

    王作平为人亲和,做事认真,深受村民信赖,大家亲切地称呼他为“王兄弟”。“王兄弟”每次“走村入户”开展工作时,群众总爱拉着他反映问题或闲话家常,王作平总是耐心地听着,并记到心里。

    “村里产业发展得越来越好,村道条件与发展需求不匹配,要加宽。”“限养区、宜养区部分养殖场和散养户存在畜禽粪污排放不规范的问题,要加强管理。”王作平的心中时刻装着一个民情民意清单。“身为人大代表,就要时刻牢记使命,忠诚履职,当好群众忠实的‘代言人’。”王作平认真地说。

    今年,王作平提出了发展循环农业、生态农业、绿色农业,加大农业方面的投入,建立可追溯的质量管理体系,因地制宜搞好乡村旅游规划,加强对乡村振兴工作和“三农”项目资金的监管,加强微腐败典型案例的宣传工作等建议,积极表达群众心声,反映社情民意。

    余志宏

    小水果种大梦想 带领果农同致富

    “余大哥,今天外地商贩来收购了我几万斤柑橘,还有好多外地人开车来买。”1月24日,在青神县白果乡甘家沟村,果农石福文拉着余志宏说着当天的收获,“我们收入比以前翻了几番,最感谢的人就是你了!”

    49岁的余志宏是眉山市第四届人大代表,也是青神县竹乡人果茶专业合作社的理事长,更是甘家沟的“脱贫领路人”“致富带头人”。当选市人大代表以来,余志宏认真履行职责,建言献策,积极响应“扶贫攻坚,人大代表在行动”号召,以实际行动带着群众脱贫致富。

    走进甘家沟村,到处都是柑橘树,金黄的果实挂满枝头,让果农喜不胜收。在过去,这是村民想都不敢想的景象。

    过去的白果乡,由于技术管理不到位、销路不畅等问题,水果种植形不成规模,难以取得良好的经济效益。在此情况下,余志宏苦练嫁接技术,试验防虫办法,走进西北片区各村各户进行宣传讲解,使村民的水果种植技术得到了大幅提升。同时他还将果农组织起来,成立青神县椪柑专业合作社,提供种植、管理、销售一条龙服务,解决了果农管理、销售的后顾之忧,让果农的收益明显提高。

    “从小我的梦想就是拥有一片自己的果园,后来,我的梦想变得更大了。”余志宏说,光帮助村民脱贫还不够,他还要带领村民发展水果产业致富。2007年,余志宏成立青神县竹乡人果茶专业合作社,在甘家沟、马槽寺、南城苗圃建成近100亩新品种培育示范基地,建立了椪柑标准化示范基地1万亩,研制了“以螨治螨”“留树保鲜”先进技术。“当年全县留树保鲜水果达到1300多万公斤,价格每公斤比往年高出0.8元以上,就此项技术推广,全县果农增收1200多万元。”余志宏说。

    “一花独放不是春,百花齐放春满园。”成功带领部分村民致富后,余志宏没有止步。随后,合作社建成2500多亩标准化茶叶生产基地,通过试点推行节水灌溉、稻草覆盖、有机施肥,茶叶获得高产丰收。此外,他还流转土地,带着村民栽种椪柑,并提供技术指导,为脱贫攻坚作出了重要贡献。

    “在余大哥的指导下,我们改种春见、不知火等优良品种,一年增收几万元。”村民郑科军说。

    “人大代表既是荣誉更是责任,群众选我当代表,我就要当好,力所能及为群众做实事、好事。”余志宏说。

    村民罗泽明家非常贫困。余志宏不仅为他家的养殖场搭建专线及电机设备设施,还让他到自己的果园打工。如今,罗泽明每年有近8000元的收入,切实改善了生活条件。“今年在余大哥的指导下,我准备自己种植果树,相信来年收入会更好。”罗泽明说。

    余志宏还积极履行人大代表“上情下达,下情上传”职责,并积极学习宣传贯彻党的政策方针。党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。结合实际,余志宏组建了一支大学生电商团队。在去年“双十二”期间,余志宏的产品在淘宝平台取得了好成绩。达100万余元的网络销售额,让村民开始转变思想,积极了解电商行业。

    在与村民、员工交流的过程中,余志宏发现,许多员工存在出行不便、上下班困难等问题。余志宏认为,目前青神已建成30公里优质椪柑环线,将来还将建成百公里环线,交通如果不便将成大问题。“在刚结束的青神县第十七届人民代表大会第三次会议上,分组讨论中我们研究了这个问题,希望能建立环线公交。这样,既能将椪柑环线打造得更好,也能解决村民出行和员工上下班难题。”

    余志宏扶贫攻坚、心系人民的精神受到村民的称赞。对此,余志宏十分谦虚:“我深知自己还存在很多不足,今后,我将继续牢记使命,履职尽责,为民服务,为青神经济社会发展贡献自己的力量。”

Copyright 2007-2008 MeiShan RiDa Government All Rightsf Resferved    主办:眉山市人大常委会
蜀ICP备07502274号    电话:028-38165176    邮箱:msrdwz@163.com