今天是:

|

代表工作

您的当前位置: 首页>代表工作>正文

代表工作

    青神县县乡(镇)人大代表开展选民集中联系选民日活动

    2017-12-20

    建立和完善对县乡人大代表的监督机制,构建代表履职监督平台,促进和激励人大代表依法履行代表职责,执行代表职务,发挥代表主体作用,确保闭会期间的代表活动制度化、规范化、常态化。11月22日,青神县开展县乡人大代表集中联系选民日活动,637名县乡(镇)人大代表上午走访选区选民,了解选民生产生活情况,听取和收集选民批评、建议和意见,下午参加座谈会,进一步收集了解影响经济社会发展的主要问题、建议意见以及选区选民生产、生活中存在的突出问题、宣传党的十九大精神;代表就自觉坚持党的领导,认真贯彻落实党的路线、方针、政策情况;遵守宪法、法律、法规,执行人大决议、决定的情况;出席人民代表大会会议,听取审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,审议表决各项决议、决定及参与各项选举活动情况;列席人大常委会会议,参加人大常委会组织的检查、视察、调研、学习培训等活动情况;参加代表团、代表小组活动及其他各项活动情况;参加“五个一”活动情况;本职工作,廉洁自律,树立代表良好形象情况;履行代表职务体会,存在的不足及今后工作打算等向选区选民述职。

    县乡人大代表述职全覆盖。148名县人大代表分别在67个选区现场述职,10名县人大代表书面述职;489名乡(镇)人大代表分别在212个乡(镇)选区现场述职,31名乡(镇)人大代表书面述职。其中13名县级领导代表全部回到选区述职。述职结束后,各选区的参会选民代表畅所欲言,分别对本选区的人大代表的履职情况进行了口头评议,给代表提出了很多中肯的意见和建议,对所在选区的人大代表履职、密切联系群众等方面提出更高的要求,并且就本选区的重点民生问题同代表进行交流互动,希望形成议案或建议,向县人大报告。据不完全统计,集中联系选民日当天,县乡人大代表走访选民3762人,收集问题建议126条 。

    代表集中联系选民日活动是对人大代表的一种有效监督,通过这种面对面的沟通方式,让代表通过多了解民意来完善自己的日常代表工作,真正认识到人大代表不仅仅是一种政治荣誉,更是一份沉甸甸的责任。通过这一活动,代表亮身份、亮工作、亮差距,体现代表与选民真情实意的交流互动,把社情民意反应出来,把选民群众对美好生活的新期待收集起来,传递给党委政府,为全民合力共建幸福美丽家园尽一份代表职责;通过这一活动,增强代表意识,履行代表职务;增强政治意识,提高履职能力;增强选民意识,接受选民监督,促进代表联系选民活动的经常化、制度化。通过这一活动,县人大及其常委会成为了全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为了同人民群众保持密切联系的代表机关。

Copyright 2007-2008 MeiShan RiDa Government All Rightsf Resferved    主办:眉山市人大常委会
蜀ICP备07502274号    电话:028-38165176    邮箱:msrdwz@163.com