今天是:

|

代表工作

您的当前位置: 首页>代表工作>正文

代表工作

    代表做足“绣花”功 下好脱贫“一盘棋”

    2017-05-27

    人大代表为贫困户送鸡苗。

    距丹棱县城数十公里的石桥乡黄山村,山高路远,土地贫瘠,曾是市级贫困村。

    贫困户精准识别到户,结对帮扶精准落实到户,低保提标扩面、医疗救济救助、危房改造搬迁……不到两年时间,丹棱县人大常委会副主任李庆学、乡人大代表黄山村村支部书记雷济茹就和驻村扶贫干部一起,用一件件整村推进扶贫开发的实事好事收到群众的无数点赞和国家、省、市各级的充分认可。

    国家、省、市脱贫攻坚考核验收组和第三方调查机构的数次普查、抽查,黄山村都用实实在在的数据交出完美的“答卷”。

    “牢固树立‘一盘棋’思想,用人大代表的艰苦指数,换取贫困群众的幸福指数。”按照省、市人大的统一安排部署,2015年以来,丹棱县人大常委会找准人大代表履职行权与扶贫开发工作的结合点和切入点,主动融入党委脱贫攻坚中心大局,471名省、市、县、乡人大代表依法履职,“精准”发力,出实招、真扶贫、扶真贫,成为推动该县脱贫攻坚提前两年“交卷”的“中坚力量”和“关键因素”。

    “不脱贫不收兵”

    人大代表立下攻坚“军令状”

    连续两届的省、市、县三级人大代表王福华说,在脱贫攻坚最关键、贫困群众最需要的时候,作为一名人大代表决不能等待观望。

    王福华深入多个贫困户家中了解实情,出资帮助10户贫困户住上新房,资助50户贫困户家庭解决医疗费用,让60名贫困学生顺利毕业,60名困难群众发展产业增收。他还筹集各类帮扶物资、资金200余万元,用于贫困村基础设施建设和集体经济发展以及帮助贫困群众发展种养殖业。

    丹棱县人大常委会要求,该县各级人大代表必须适应“新常态”,贯彻“新要求”,落实“新任务”,“把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程!”该县省市县乡四级人大代表纷纷立下“军令状”:齐参与、全覆盖,亲力亲为抓扶贫。

    ——聚焦扶贫,履职监督。县人大常委会积极开展专题调研、执法检查、工作视察,把幸福美丽新村建设、富民产业培育等作为重点,实施常态化专项督查,以“倒逼”机制,压实脱贫攻坚责任。人大常委会主持召开脱贫攻坚协调会、专题会16次,协调相关部门帮助解决规划设计、培育产业等问题。

    ——反映民声,表达民意。人大代表深入基层,面对面、零距离倾听选民和群众意见,充分反映群众意愿,通过提出议案、建议批评和意见等履职形式,推动群众最直接、最迫切的问题得到有效解决。

    “撸起袖子加油干,不脱贫绝不收兵!”这是誓言,也是承诺。丹棱县471名各级人大代表笃定决战决胜之志,依法有效履职尽责,把责任扛在肩上,吹响了全力助推精准脱贫的冲锋号。

    “不脱贫不脱钩”

    人大代表结下山村“穷亲戚”

    “又下了一窝小猪仔,今年年底出栏20头肥猪没问题。”5月15日,李庆学电话询问联系的黄山村9组陈传伦一家的生产生活情况时得到这些消息,他放下心来。

    两年多来,陈传伦记不清“李干部”来了多少次,但他清楚地知道,自从成为“李干部”的联系户后,他家的日子发生了很多变化:大到协调解决爱人住院的新农合报销,改良嫁接家里的5亩果树,扩大家里的养猪规模;小到一张毛巾、一个洗脸盆,“前些年我家每年收入才几千元,去年就有了两万多元。”去年年底,和陈传伦一起脱贫的,还有57户贫困户。

    一条条蜿蜒平整的水泥路,一棵棵挂满果实的枇杷树、桔橙树,支撑起黄山村群众的幸福日子……“贫困户脱了贫,人大来的联系干部帮扶不‘脱钩’,随时挂念着。”黄山村第一书记彭艳芳感慨道。

    丹棱县471名省、市、县、乡人大代表示范带头,结对帮扶564户贫困户,既认真分析致穷原因,更出主意、想办法、牵线搭桥,在基础设施建设、产业发展等方面“靶向施策”。

    各尽所能,各出其力,形成“积沙成塔、集腋成裘”的累积效应,在“脱贫攻坚-人大代表再行动”活动中,该县各级人大代表落实帮扶项目560余个,帮扶资金达到6000余万元,为贫困群众解决生产生活问题680余个。

    “既扶贫也扶志”

    人大代表激发脱贫“内动力”

    5月19日,去年调任县人大常委会信访办主任的原石桥乡人大主席、人大代表黄文君来到石桥乡麻柳村2组王丛云的大雅柑果林中,帮助指导品改后的柑橘管理。

    尽管不再是王丛云的联系干部,但农业技术员出生的黄文君一直没忘过去一年多这个经常打交道的“穷亲戚”。

    时任石桥乡人大主席的黄文君联系王丛云一家后,指导柑橘品改、栽种脆红桃、帮忙解决生产生活中的困难和问题。2016年,王丛云一家品改后的优质柑橘卖出1.7万元;间种的4亩地芋头收入近2万元。2017年,王家的柑橘产量预计超过万斤,一家人的好日子就在眼前。

    扶贫扶志、授人以渔,丹棱县各级人大代表坚持“输血”与“造血”,扶“贫”与扶“智”相结合,充分发挥人大代表中农村致富带头人的专业特长,指导和帮扶困难群众学习种植、养殖技术,帮助他们大力发展设施农牧业和特色产业,拓宽致富路子,以激发贫困户自强不息的“内生动力”来保证脱贫有持续动力,“脱贫不返贫”。

    今年年初,丹棱县顺利通过国务院扶贫办西藏自治区考核组工作考核:全县4个省定贫困村、17个市级贫困村全部“摘帽”,1247户、3496名贫困人口全部“销号”。

    “打赢脱贫攻坚战,人大代表永远在路上。”丹棱县人大常委会主任彭红勤表示,按照县委的统一安排部署,全县各级人大代表将“实”字当头,一年接着一年干,一如既往结对帮扶贫困户,“扶上马、再送一程”,做到脱贫不脱政策,脱贫不脱工作力度,确保贫困户稳定脱贫不返贫,为丹棱在全省、全市率先建成全面小康社会贡献力量!

Copyright 2007-2008 MeiShan RiDa Government All Rightsf Resferved    主办:眉山市人大常委会
蜀ICP备07502274号    电话:028-38165176    邮箱:msrdwz@163.com