今天是:

|

领导活动

您的当前位置: 首页>领导活动>正文

领导活动

    王晓丽​副主任率区县人大常委会副主任赴资阳仁寿学习考察

    2018-05-25

    5月22日,市人大常委会副主任王晓丽率六区县分管领导赴资阳仁寿学习考察代表工作。王晓丽副主任一行先后参观了资阳市雁江区的马鞍社区“代表联络站”、资溪街道办和松涛镇“代表之家”,了解代表联络平台运行情况。王晓丽副主任充分肯定资阳市不仅实现了乡镇街道“代表之家”建设全覆盖,而且建立了“1+3+x”的制度体系推动平台规范化建设,各级代表回选区“代表之家”(联络站)履职活动情况上榜公示,“家”“站”标准化建设中制定的“八有”“四定”“一册一图七薄”以及富有文化底蕴的硬件建设值得眉山学习借鉴。

    在仁寿县龙正镇乡镇部分民生工程人大代表票决制试点工作调研座谈会上,仁寿县人大常委会交流了试点工作推进经验。王晓丽副主任认为仁寿县及试点乡(镇)党委、人大、政府高度重视,认真组织部分民生工程票决制试点工作取得了较好的成效,为其余五区县开展试点工作提供了经验。王晓丽副主任强调,政府民生工程代表票决制具有重要的现实意义和积极作用,是政府在广泛征求人大代表和人民群众意见建议基础上提出民生工程候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会全体会议上,以投票表决方式选择决定,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。票决制不仅加强了基层民主政权建设,而且丰富了代表活动载体,激发了代表履职积极性,必将促进民生工程的顺利实施。

    就下一步的工作,王晓丽副主任指出:要创新深化代表工作站(室)建设,学习借鉴资阳规范化、制度化建设经验,充分发挥代表工作站(室)平台作用,强化代表履职监督,增强代表的履职实效。各区县要创新代表活动方式,顺应代表需求,探索跨区域、按行业组建代表小组开展活动。借鉴仁寿经验,在全市开展部分民生工程人大代表票决制工作,仁寿县要力争在乡镇全面推开,其他五区县要制定实施方案开展试点工作。积极探索,采取有效方式,加强干部任后监督工作。

Copyright 2007-2008 MeiShan RiDa Government All Rightsf Resferved    主办:眉山市人大常委会
蜀ICP备07502274号    电话:028-38165176    邮箱:msrdwz@163.com